Dead or Alive 5 Last Round

Dead or Alive 5 Last Round

25 ratings
Настройка клавиатуры Dead or Alive 5 Last Round
By atom
Хотите нормально поиграть не вкладывая деньги в контроллеры, тогда это руководство для вас. Кому лень читать переходите сразу к сути, раздел альтернативные клавиши.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Игровые устройства
С тех пор как купил эту игру использовал в ней беспроводной геймпад Logitech F710, тем не менее играть с ним неудобно. С одной стороны для движения существует левый аналоговый стик, это помогает с лёгкостью выполнять круговые движения. С другой так же доступна левая крестовина, с ней проще получаются такие действия как вперёд-назад и вверх-вниз. При этом не могу сказать, что совмещённые диагональные кнопки крестовины в файтинге это хорошая идея.
Альтернативой могли бы послужить другие геймпады с иным типом крестовины, вроде беспроводного Microsoft Xbox One.
Или что ещё лучше беспроводной геймпад PlayStation Dualshock 4, у которого и вовсе раздельная крестовина.
Но так или иначе, что на стик с крестовиной, что на кнопки действия справа, приходится по одному большому пальцу. Конечно, кто-то может использовать нетрадиционный вид хвата, который лично мне неудобен. Так же есть прокачанные версии геймпадов, где помимо триггеров, снизу добавлены лепестки. Это не говоря уже о покупке специальных аркадных стиков.
И неких упрощённых вариантов того же самого.
Как раз из последнего становится очевидно, что преимущество в движении достигается использованием одновременно 3-ёх пальцев - безымянного, среднего, указательного, вместо одного большого, а на кнопки действий и вовсе 4-ёх - мизинца, безымянного, среднего, указательного, опять же против одного большого. Поэтому далее идёт краткое руководство по настройке самой обычной клавиатуры, без каких-либо наворотов вроде макросов.
Настройка клавиш
Рассмотрим самый простой и безопасный способ без подмены оригинальных файлов игры или вмешательства сторонних программ вроде виртуальных джойстиков.

Для начала убедимся, что в системе не установлено никаких джойстиков. Я их просто отключил физически, потому что в противном случае игра ведёт себя неадекватно отдавая основное управление геймпаду. Можно посмотреть необходимую информацию в Панели управления в Диспетчере устройств. Или как у меня справа набрать вверху "игр" и выбрать Настройка игровых USB-контроллеров. Впрочем всё это может в какой-то степени отличаться в разных версиях Windows.
Загружаем игру и помимо WASD или стрелок для движения используем клавиши M для подтверждения и L для отмены действий. Можете попробовать зайти в Options=>Control, чтобы убедиться, что это не работает. Если у вас каким-то образом работает, хорошо, остальные могут приступать к следующему пункту.

Выбираем, для примера, Training=>Free Training.
Продолжаем выбирать.
В итоге оказываемся на арене в режиме тренировки.
Нажимаем клавишу Enter и переходим в окно Controller.
В нём жмём на Custom и меняем по пунктам на нужные клавиши.
Для лучшего понимания обведу интересующие клавиши. Следует помнить, что это далеко не все, которые допустимо использовать, но именно те, которые нужны для боя и первичного управления.

Красные клавиши
Красным обведены клавиши движения используемые для левой или правой руки. У нас есть возможность подобрать наиболее удобный для себя вариант. Традиционно используется безымянный, средний и указательный пальцы. Причём средний перескакивает вверх или вниз, остальные остаются на месте.

Синие клавиши
Синим обведены клавиши необходимые для боя. Основные это N, J, K, L, на них в зависимости от руки лягут четыре пальца - мизинец, безымянный, средний и указательный. Я не стал изобретать велосипед и назначил в верхний ряд на J - блок (H-hold), K - удар рукой (P-punch), L - удар ногой (K-kick), и в нижний ряд N - бросок (T-throw), M - насмешка (taunt). Каково бы не было взаимное расположение рук нет особой необходимости отрывать пальцы от клавиш NJKL. Разве что в одном положении средний, в другом безымянный пальцы могут использовать насмешку M, затем возвращаясь в исходное положение.

Зелёные клавиши
Зелёные клавиши остались от перенастройки с геймпада на клавиатуру. U - одновременно удар ногой и рукой (P+K), I - одновременно блок и удар ногой (H+K), O - (H+P+K). Имеет ли смысл ставить клавиши именно так? А почему бы и нет, по крайне мере не нужно отрывать пальцы находящиеся с боков, то есть указательный и мизинец. Подвижными остаются лишь средний и безымянный, и это позволяет чётко управлять их возвращением в исходное положение. Хотя зелёные клавиши при переходе на клавиатуру становятся мало полезными. Не то что на геймпаде, когда использование триггеров указательными пальцами сокращает количество ошибок.

Жёлтые клавиши
И наконец жёлтым обведена клавиша Enter для вызов меню. Остальные клавиши не особо и нужны, но в случае необходимости игра обычно даёт подсказку, что и когда использовать. Плюс ко всему ничто не мешает вам потыкать в них самостоятельно.

Какие клавиши использовать
На мой взгляд нужно сосредоточиться на использовании красных и синих клавиш. Этого достаточно для любого поединка, остальное по желанию.

Удержание пальцев в исходном положении
Для удержания пальцев на клавишах WASD любителям шутеров вряд ли потребуется особая сноровка. Левый Shift и Пробел могут служить якорями для мизинца и большого пальца левой руки. В случае выбора как основы для управления движением стрелок всё ещё проще, ведь они отделены от остальных клавиш пространством.

Что касается клавиш действий, то в положение NJKL их можно выставить ориентируясь на выпуклый выступ клавиши J. При потере исходного положения опорную клавишу J как и в слепом методе печати легко нашарить не глядя на клавиатуру. Главное помнить палец, который должен её почувствовать, что опять же зависит от выбора клавиш WASD или стрелок. В первом случае это будет средний палец правой руки, во втором безымянный левой.
Переназначение клавиш
Поиграв немного на клавиатуре, а так же проследив эволюцию устройств для файтинга напрашиваются очевидные выводы:
1. На переключение пальцев между клавишами уходит время. Гораздо выгоднее этого не делать и держать руки всегда над одними и теми же.
2. Большие пальцы хуже подходят для долгой и главное скоростной игры, чем остальные. В добавок нажатие ими боком доставляет не очень приятные ощущения.
3. Нет особого смысла располагать пальцы в разных рядах. Напротив, в некоторых случаях это скорее неудобно.

Вспомним исходную позицию для слепой печати на клавиатуре:
левая рука ASDF, правая рука JKL:
или по-русски
левая рука ФЫВА, правая рука ОЛДЖ

Для данной игры этого бы вполне хватило, но следует учитывать, что часть клавиш уже заняты.
1. TFGH - управление списками и камерой
2. Пробел - подтверждение вызова по сети
3. Клавиши "A" и стрелка вниз "↓" уже находятся в одном ряду.

Таким образом можно осуществить привязку на свободные клавиши:
1. LShift => w
2. h => n
3. Numpad0 => Up
Для этого воспользуемся программой Universal Control Remapper (UCR)[github.com]
прямая ссылка на скачивание версии - v0.1.22 28th Oct 2018[github.com]

Ничего сложного в настройке нет, достаточно выполнить всё как на картинке.
Если что-то непонятно, ниже приведены более подробные объяснения.

1. Открываем список Plugin Selection.
2. Выбираем Remapper (Button To Button).
3. Три раза нажимаем на кнопку Add, при этом названия можно не менять.
Добавляем входящие кнопки. Не забывайте про влияние клавиши NumLock.
Добавляем исходящие кнопки.
В конце не забываем сохраниться.
Программа не имеет установщика, потому если поместить её в системную папку в которой нужно обладать правами администратора, вроде "Program Files", тогда для сохранения настроек придётся дать разрешение на перезапись файлов или запускать от имени администратора.

Так же есть возможность использовать профили и прочий функционал, например, для связи с VJoy. Но для текущих задач вполне хватит и таких настроек. Остаётся лишь запускать UCR параллельно с Dead or Alive Last Round, а после закрывать.
Использование клавиш
В настоящий момент получилось две раскладки:
1. левая рука LShift+A+S+D, правая рука H+J+K+L
2. левая рука H+J+K+L, правая рука ←↓ → Numpad0
небольшая справка - файтинг-термины[www.fighting.ru]

Настало время проверить, что даёт новый порядок клавиш. Перейдём в раздел тренировки приёмов.
Круговые движения
Круговые движения больше не вызывают каких-либо трудностей. Достаточно лишь перебирать пальцами в прямом или обратном направлении. И дело вовсе не в скорости нажатия, так как можно делать всё очень и очень медленно или наоборот быстро. На следующий палец переходим лишь тогда, когда отпускаем предыдущий, продолжая держать текущий. Другое дело в сочетании с ударами, блоками и бросками всё равно потребуется держать определённый ритм нажатий.
Прямые движения
Если нажимать на клавиши раздельно, то будем получать строго вертикальные или горизонтальные движения. Однако как и в предыдущем примере важна не скорость нажатий, а успеваешь ли отпустить предыдущую клавишу или нет. С таким видом движений тоже нет никаких проблем, в том числе когда надо два раза нажать на одну и ту же кнопку или сразу за ней противоположную по направлению.
Диагональные движения
Прежде всего нужно отличать движение по диагонали.
От движения полукругом.
И то и другое делается двумя кнопками, но разница такая же как в примерах с прямыми и круговыми движениями. Всё зависит от того, держим ли клавиши вместе или отпускаем одну до нажатия другой.
Клавиши действий
Клавиши движения как правило используют все возможные сочетания. А вот клавиши действий чаще всего употребляются в порядке убывания значимости - удар рукой, удар ногой, блок, бросок. Иначе говоря, чем выше значимость, тем больше всевозможных сочетаний с этими приёмами, включая комбинации с одновременным нажатием двух кнопок сразу. Поэтому нагрузка на пальцы руки использующиеся для движения, будет равномерно высокой. Тогда как нагрузка на пальцы руки для действий неравномерна, как и их развитость от указательного пальца до мизинца.
Общий вывод
Как итог могу сказать, что переход на использование раскладки при которой не нужно перемещать пальцы полностью себя оправдывает. Проблемы присущие геймпадам или иной клавиатурной раскладке больше не возникает. С другой стороны это же влечёт за собой несколько дополнительных выводов.
Альтернативные клавиши
Для начала вернул установки, которыми играл на беспроводном геймпаде Logitech F710. Можно этого и не делать, а оставить любые клавиши, стандартные, приведённые выше, свои собственные. Лучше всего использовать настройки вашего альтернативного игрового устройства, чтобы потом не пришлось ничего переделывать.
Устанавливаем VJoy[sourceforge.net] и UCR[github.com].

Запускаем программу Configure vJoy:
1. Убеждаемся, что установлена опция Enable vJoy.
2. Достаточно оставить две оси X и Y, остальные выключить.
3. Устанавливаем число кнопок Number of Buttons равным 10.
4. Подтверждаем выбор Apply.

В итоге если зайти в игровые устройства.

Увидим, что джойстик для файтинга будет выглядеть примерно так.

Запускаем программу UCR:
1. Не забываем, что VJoy должен быть интегрирован в UCR
меню IOClasses => vJoy => Install SCPVBus (Will Restart UCR).
2. Предварительно есть возможность проверить установлен ли сам VJoy - Show vJoy Log...
3. Настраиваем клавиши, не забывая, что нужно выбирать не только ось, но и используемую кнопку, то есть заходить в контекстное меню настройки осей два раза.
4. В итоге получаем следующую раскладку.
5. Аналогично создаётся зеркальная раскладка.
Испытания раскладки
Испытания показывают, что данная раскладка ещё быстрее, чем предыдущие, не говоря уже о геймпадах. Но к ней нужно привыкать, так как стандартной её не назовёшь. Сочетания P+K и H+K находятся в середине верхнего ряда, что даёт преимущество в скорости переключения пальцев с нижнего ряда без отрыва остальных пальцев.

Вряд ли H+P+K будет применяться часто, не говоря уже о таком опасном приёме как насмешка, потому они вынесены на указательный палец и мизинец для верхнего ряда. Accept и Pause повторяют кнопки совмещённые с аналоговыми стиками реального геймпада. Что касается движений, то упор сделан на движение вверх, а не вниз, хотя принципиального значения в данном файтинге это не имеет.
Размышления о клавишах
Различие в управлении между файтингами и шутерами с мморпг...
в разработке...
Заключение
В других руководствах по настройке, которые вы можете найти в интернете, порой использовались более сложные способы. А ещё есть такие приписки, как лучшая настройка клавиш и всё в таком духе. Могу ли я сказать, что данная раскладка идеальна, тем более, что по большому счёту к ней подталкивает ограничение самой игры? Ответ, нет, не могу, и возможно в будущем это руководство и вовсе стоило бы переписать.

В своё время Mortal Kombat 1 и Mortal Kombat 2 казались очень хорошими файтингами, но лишь до тех пор пока не вышел Mortal Kombat 3 с его ошеломляющим динамизмом, который на компьютерах омрачал баг с зажиманием клавиш, а следовательно блокировки их у соперника играющего на той же клавиатуре. Впрочем в данной игре бывают ещё и не такие зависания в сетевом режиме. Однако динамизм тоже присутствует и не хотелось бы его терять лишь из-за устройства ввода.
1 Comments
Fox 2 Oct, 2021 @ 2:15am 
Сейчас бы в файтинги играть "не вкладывая деньги в контролеры" :steamhappy: