The Banner Saga: Factions

The Banner Saga: Factions

27 ratings
Классы и умения бойцов по-русски
By MEDVED
Пока нет этой игры на русском, пока приходится вглядывться в «басурманские руны» и упускать удачу в бою из-за недопонимания умения своих бойцов - это не правильно! ))
Поэтому взял на себя смелость разместить здесь описания умений и классов в онлайн-игрушке The Banner Saga: Factions.
Если же где не доглядел, поправьте, поймите и простите.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Классы бойцов
В игре существует четыре класса бойцов, каждый из которых обладает уникальной способностью (пассивной, не требующей вложения энергии в бою и прочих трат).
Рассмотрим их по порядку.

Воин (Warrior)

Опасный боец ближнего боя, занимающий аж 4 клетки на поле, и предпочитающий размахивать огромными двуручными топорами и мечами вокруг себя. При этом часто попадает по врагам и способен не только пробить приличную защиту, но и покалечить за удар нескольких противников.
Так как воины являются Варлами (рогатыми великанами), это ограничивает наличие бойцов данного класса на поле боя максимум двумя штуками.
Что же в классовом умении у этих громил?




Тяжелый удар (Heavy Impact)

Идея достаточно проста и эффективна. Найти центр сопротивления потолще и врезать по нему со всей дури, а всем соседям-врагам этой цели перепадет на орехи за то, что подпирали плечами бедолагу. Да, по диагонали волны ущерба не расходятся.





Щитоносец (Shieldbanger)

Если уж тебе вручили щит, то не стоит пренебрегать и защитой в целом. Хорошая броня и соответствующее классовое умение делают из щитоносца зачастую центр обороны, за широкой спиной этого Варла может спрятаться пара слабеньких в ближнем бою лучниц, или побитый в схватке собрат по оружию. Но щитоносец не только хорошо защищен, этот боец может провести неплохую атаку (у меня такой щитоносец настроен, к примеру, сбивать броню вражине).
В бою допустимо двое бойцов такого класса (ограничение на команду - два Варла).


Вернуть должок (Return the favor)

Очень полезное умение для того, кого пытаются убить. Каждый удар в ближнем бою сносит с обидчика по 1 единицы брони. Особенно радостно смотреть на легкоармированного человечка-молотильщика, который применяет свое активное умение и круша щитоносца, сам остается с голым торсом.Только лучницы могут безнаказанно атаковать рогатого парня со щитом.




Налетчик (Raider)

Здесь все просто. Человек-викинг, без рогов (во всяком случае видимых), взявший щит и оружие ближнего боя, сразу становится налетчиком. Потому что Варлом быть хорошо, но не везде пролезешь, а в бою нужен и проныра и фланговый защитник, пока великаны дойдут и всем покажут, где тюлени зимуют...
Показатели средние, в бою разрешается до трех бойцов этого класса.







Стена щитов (Shield Wall)

Стоит встать рядом с таким умельцем и сразу чувствуешь себя более защищенным. Даже одна дополнительная единица брони - это меньший урон, шанс промазать для врага, или лишние затраты им Воли. Вот только, честно говоря, некогда им кучковаться в бою, других дел полно...

Лучник (Archer)

В рядах этих грозных бойцов царит матриархат. Стоя за спинами мужчин, лучницы могут безнаказанно осыпать стрелами бойцов противника, пока дело не доходит до ближнего боя. Стрелять в упор (по вертикали и горизонтали) лучники не могут, приходится отбегать для выстрела и вот тут-то надо вспомнить о способности данного класса, основанного на умении стоять на месте.
Параметры слабее, чем у остальных (кроме запасов Воли), в отряде допускаются три лучника.



Пробой (Puncture)

Для 100%-го воплощения этого умения необходимо: терпение, хладнокровный расчет и сбереженная, сжатая в кулак Воля. Тогда одним выстрелом можно опрокинуть и гиганта с двуручником, и щитоносца, и налетчика. Лишь бы броню с них перед этим терпеливо сбили ваши доблестные мужики в ближнем бою.
Зачастую причиной для перемещения лучниц становится вражеский налетчик, способный и допрыгнуть на расстояние удара, и убить одним этим ударом терпеливую женщину с луком.
Умения Лучников
Итак, первыми на этот раз наши лучницы.
После того как ваш новобранец (новобранка?) наберется опыта, у него есть на выбор три пути развития, как и в каждом классе. Назовем их специальностями. Специальности лучников слева направо:

1. Осадная лучница (Siege Archer);
2. Мастер лука (Bowmaster);
3. Небесный стрелок (Skystriker).

Рассмотрим умение каждой специальности отдельно.

Осадная лучница (Siege Archer)


Горящая окалина (Slag and Burn)
Полезное умение, когда необходимо на горячие головы противника обрушить немного огня. Сам по себе вред небольшой, но преграждающие путь врагу угли могут сдержать запланированную против вас атаку. Даже если боец оппонента рискнет пробежаться по углям, это снизит его жизнь, а значит и силу, что ослабит его атаку.

Мастер лука (Bowmaster)


Хищная птица (Bird of Pray)
Увеличивает до 7 клеток (на первом уровне) дистанцию возможного выстрела. Это позволяет нанести урон удаленному бойцу, считающему себя в безопасности. А уж потерявшему броню (базовое умение лучниц никто не отменял) может этот выстрел стоить и жизни. В сочетании с щитоносцами пара таких лучниц может натворить немало бед (проверено на себе).

Небесный стрелок (Skystriker)


Дождь стрел (Rain of Arrows)
Это умение так же поможет вашим бойцам задержать опасные выпады противника против вас. Осталось только просчитать предполагаемую траекторию движения противника (что очень не просто!) и вы остановите его, каким бы бронированным и большим он не был. Иногда достаточно изобразить сам процесс этого умения, и все движения врага становятся осторожными и неуверенными. Пользуйтесь этим.

В заключение о умениях лучников.

Несмотря на то, что запасы Воли у лучников, как правило, больше чем у остальных воинов, стоит расходовать ее благоразумно. Учтите, что их классовое умение «Пробой» очень востребовано в финале битвы, поэтому не оставляйте своих стрелков без запаса Воли. Не увлекайтесь умениями специальностей, используйте их очень разумно, и тогда лучники не подведут вас!
Умения щитоносцев
На очереди Щитоносцы-варлы
У этих гигантов тоже на ваш выбор три направления развития со своими особенными специальностями. Три вида щитоносцев (слева направо):






1. Мастер щита (Shieldmaster);
2. Силач (Strongarm);
3. Провокатор (Provoker).
А теперь о каждом в отдельности.

Мастер щита

Причинение боли (Bring the Pain)
Если враг задался целью забить вашего мастера щита всеми возможными воинами, то, вовремя активированное, это умение может очень сильно проредить броню атакующих бойцов. Или хотя бы заставить на ход отказаться от атак вашего оппонента. Напомню, что лучницы могут безнаказанно обстреливать мастера щита, находящегося под защитой своего умения.

Силач (Strongarm)

Молотящий таран (Battering Ram)
Полезное умение, если приноровиться его использовать с умом и грамотным рассчетом траектории отбрасываемого врага. Откидывать противника ради потери им брони (на первом уровне специальности всего единицы) не резон, а вот запустить его в кучу вражеских лучниц (этакий страйк) уже полезнее, не говоря уж о приземлении "снаряда" на угли (там вред сразу и в начале его хода, если огонь еще будет гореть). Запустить своего бойца тоже можно, но мне как-то пока не приходилось этим пользоваться. И да, отброшенный щитоносец не сносит вашему силачу броню своим умением.

Провокатор (Provoker)

Злоба (Malice)
Хотя эта специальность достаточно своеобразна, рекомендую не забывать о ней в бою. Таким образом можно привязать к Провокатору и шустрого молотильщика, мечтающего добраться до ваших лучниц, и сорвать применение "каменной стены" у мастера-налетчика. Изначальный повышенный показатель брони Провокатора позволит вам использовать это умение неоднократно за один бой. А вот очень сильных бойцов "злите" пореже, они могут быстро настругать вашего насмешника.

Подведем итог по щитоносцам

В общем и целом, щитоносцы даже с их изначальным умением полезны в обороне, а специальности позволяют сделать бой еще интереснее. Умения Провокатора и Силача могут озадачить противника, а Мастер щита надежно прикроет от атаки ваши тылы. Только не забывайте, что лучницы могут без особых потерь разделаться с этими гигантами.
11 Comments
deiran 1 Oct, 2016 @ 4:39am 
Хорошо написано,информативно,бонус к тебе в копилку,вот только не обо всех умениях ты написал.
Capt.Fadey 14 Apr, 2016 @ 2:04pm 
Автор, а где умения рейдеров?
76561198003173941 12 Apr, 2015 @ 5:02pm 
Да спасибо что вообще перевёл. Какая разница что слово не совсем точно подобрано, главное что понятно как абилка работает.
П.С а по остальным бойцам инфа будет?
BlackWhale 27 Mar, 2015 @ 5:13am 
Для visorium. Туда-сюда-туда-куда? Какой ещё "точный выстрел"? Написано же: "Puncture"! Не "Steady shot" какой-то там! Учитывая зависимость бонуса от потерянной брони ежу понятно, что имелось ввиду. Ломали-ломали бойцу броню, лучник стоял, наблюдал, выбрал самое истончившееся место в доспехах, прицелился в него - и н-н-н-на-а! Что он сделал? Пробил броню! Как назвать умение? "Точный выстрел", пфысь...
KIRUSHA 24 Sep, 2014 @ 11:15am 
А где описание умения райдеров? Может быть добавит кто-нибудь? Да и по тактике хотелось бы услышать дельные советы. Есть мастера докачавшиеся до 10-12 уровня?
Kimchi 24 Sep, 2014 @ 4:55am 
мне кажется или здесь не всё?
visorium 6 Jul, 2014 @ 12:19pm 
Ничего личного, чувак. Просто перевод Саги на русский - повод для печали для меня в последнее время. Если заметил только к нему я и придираюсь:\ За неимением другого перевода "слабовладеющие английским" так и будут знать эту игру: с проколами и пробивами.
И конечно же правильно "Bird of Prey", хехе
MEDVED  [author] 6 Jul, 2014 @ 9:39am 
Цель руководства - облегчить общее понимание способностей бойцов для слабовладеющих английским. Придираться же к НАЗВАНИЯМ из любви к родному языку - это же так благородно! )) Предмет беседы считаю высосанным из пальца, поэтому бесцельным.
P.S. Как же Вы пропустили перевод умения «Bird of Pray», просто теряюсь в догадках, готовясь посыпать голову пеплом орфографического словаря. )))
visorium 6 Jul, 2014 @ 12:41am 
Есть такая штука "литературный перевод" и "буквальный перевод".
Буквальный перевод иногда не отличим от машинного, поэтому считаю его басурманским, неверным, а иногда и позорным. Обидно его видеть если цель перевода благородна - любовь к родному языку:)
MEDVED  [author] 6 Jul, 2014 @ 12:34am 
для visorium
1. прокол, пункция, прокалывание
(piercing)
lumbar puncture — поясничный прокол
by lumbar puncture — посредством люмбальной пункции
2. пробой
укол (prick)