MORDHAU

MORDHAU

Not enough ratings
Как стать Гусаром в Mordhau
By you are not European
Здравствуйте! Сегодня я покажу чуть ли не самый простой билд посвящённых элитной кавалерии Королевства Польского и Речи Посполитой Обоих Народов - *крылатым* Гусарам.




крылатые со звёздочкой, потому-что, технически, билд без крыльев
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Кто такие, эти ваши Гусары?
Гусары - тяжёлые конные воины воевавшие за Королевства Польского и Речи Посполитой Обоих Народов в период начала XVI века до середины XVIII века. С чего они такие известные? Ну, во-первых, их, довольно претенциозный внешний вид. Главной их узнаваемой атрибутикой являются крылья (крепились различными способами за спиной всадника), очень длинные пики с прапорцами (отличительный знак; у разных войск - разные прапорцы),и надетые на себя звериные шкуры. Грозными соперниками их же малюют из-за специфической тактики:

Для атаки хоругвь (подразделение) гусар выстраивалась в три и более шеренги. Первые шеренги составляли самые опытные и хорошо вооружённые товарищи, а задние — их почтовые (оруженосцы), которые были, по большей части, массовкой, и не были особо значимыми бойцами, когда полку удавалось пробиться во вражеский строй.

Полк Гусар начинала атаку с расстояния приблизительно 100 шагов от противника. Сначала гусары ехали на конях обычным шагом, после - рысью, затем - галопом, на расстоянии несколько шагов до противника первая шеренга переходила в карьер.

Такой нарастающий темп атаки позволял сберечь силы коней и снизить потери от огнестрельного оружия врага, которое было эффективно только на близкой дистанции. Кроме этого, при подготовке к атаке, гусары от флангов сдвигались к центру, ещё более уплотняя фронт хоругви.
Реальное вооружение Гусар
Пика

Все таки, в отличии от нашей горячо любимой игры, основным оружием Гусар была не сабля, а пика, длиной около 5,6 м, полая от середины до наконечника, с отделанной медью шарообразной гардой и разноцветным прапорцом.

Пика гусарии была гораздо длиннее своих предшественников, но при этом легче. Важнее всего, пика была длиннее пик противника. Согласно традиционной версии, таким образом, гусар имел возможность повалить пикинёра, прежде чем тот проткнёт пикой гусара.

Доп. оружие:

Сабли
  • Кончар - Представляет собой меч с прямым, длинным (до 1,5 метров) и узким трёх- или четырёхгранным клинком
  • Карабела - Основным отличием карабелы является рукоять в форме «орлиной головы», с загнутым вниз набалдашником. Эфес характеризовался обычной сабельной крестовиной с шаровидными утолщениями на концах. Длина клинка, в среднем, составляла 77—86 см.
Из необычного
  • булава
  • кинжал (по размерам не доходящий до классификации "меч")
  • пистоль (а то и два)
  • укороченный мушкет (бандолет).
Броня Гусар
Как я уже отметил, Гусары были довольно экстравагантны в выборе украшений для устрашения врагов, и в выборе обмундирований они не изменяли своей любви к эстетике (какой бы она ни была).

В общем - доспехи крылатых гусар, состояли из сегментной кирасы с длинными наплечниками и крыльями, крепившимися за спиной, наручей, а также шлема типа «бургиньот[ru.wikipedia.org]» или «ерихонка[ru.wikipedia.org]». Использовались, в основном, в XVII веке.
Шлем
«Ерихонка» (польск. «капалин» — kapalin) — полусферический шлем с козырьком, наушами, назатыльником и увеличенным наносником, в некоторых вариантах по величине смахивающем на маску или полумаску. Делался из двух сваренных пластин, к которым приваривали козырёк, крепился сегментный назатыльник, науши держались на кожаных ремнях, а наносник проходил сквозь тулью и был подвижным. Этот тип шлема пришёл в Польшу из Венгрии, как модификация русской ерихонки, в свою очередь возникшей на основе восточных шишаков. Сверху польский шлем украшался либо шпилем, либо высоким гребнем, имевшем защитную функцию, либо ещё чем-нибудь.

Гусары носили не только шлемы польского производства, но и трофейные, в том числе немецкие и турецкие. Несколько реже использовался шлем типа «бургиньот» европейского происхождения, с поперечным гребнем.



*первое фото - Ерихонка*
*второе фото- Польский вариант Бургиньота*







Кираса

Ранние разновидности гусарской кирасы могли быть как цельными (без сегментов), так и полностью состоящими из множества сегментов.

В классическом же типе кирасы защита грудной клетки для прочности не делилась на отельные сегменты, в то время как поясничная для гибкости делилась на несколько сегментов. При этом, классическая гусарская кираса делится на польск. typ starszy («тип старый») — c 1640 по 1675 годы, и польск. typ mlodszy («тип новый») — с 1675 по 1730 годы. Оба этих типа отличаются не конструкцией, а исполнением и отделкой деталей заметной лишь специалисту. Более заметная разница изначально состояла в том что у «старого» типа крылья крепились к седлу, а не к кирасе — как у «нового». Но эта разница была нивелирована ещё в XVII веке путём приделывания креплений для крыльев к доспехам «старого» типа.

Кираса ковалась толщиной от 2 до 3,5 мм, при этом давала неплохую защиту от многих типов холодного оружия. Вес был не более 15 кг. Наиболее защищала верхний треугольник тела. Сегменты кирасы: наспинник, нагрудник, нашейник(горжет) и наплечники; соединялись кожаными ремешками. Для защиты локтей надевались наручи. Поэтому подвижность была высокой. Часто могли украшаться медью или латунью. Качество отделки зависело от цены доспеха. Так например, доспехи покупавшиеся, согласно принятой в Речи Посполитой практике, богатым гусаром для бедного, часто имели топорную отделку, выглядевшую впечатляюще лишь с расстояния. В то время как доспехи пана ротмистра (которым обычно выступал тот или иной магнат) отличались тонкостью и роскошностью отделки.
Наконец-то, билд
По панцирю всё довольно всё просто: *см. фото*


Я выбрал именно эти части брони, потому-что так, на мой взгляд, получается самый похожий к моим референсам образ.










Должно получиться так:




Про оружее:
идеальным, с точки зрения исторической достоверности будет подходить scimitar (*см. фото со скимитаром*, правда нет у меня его недефолт частей), но также не плохо выглядит messer, с определёнными скинами (*см. фото с мессером*).
..
Upd. Есть вариант покрасивей, которого у меня не было сначала при создании руководства.)




Если кому интересно цена билда:
    (при первом варианте)
  • Голова - 12000
  • Шея - 3800
  • Плечи - 3500
  • Туловище - ~5000 (давно покупал)
  • Руки - 2400
  • Кисти - ничего не ставил
  • Юбка - 1500
  • Ноги - ~3000 (давно покупал)
  • Стопа - 800

Если кому интересно цена билда:
    (при втором варианте)
  • Голова - 12000
  • Шея - 3800
  • Плечи - 3500
  • Туловище - ~5000 (давно покупал)
  • Руки - 3000
  • Кисти - ~2000
  • Юбка - ~2000
  • Ноги - ~3000 (давно покупал)
  • Стопа - 1500

Мечи
  • Мессер - ~800 (покупка меча) + ~4000 (другая форма меча) + ~2000 (лезвие) + ~1000 (гарда) + ~2500 (рукоять
  • Мессер (2 вариант) - ~800 (покупка меча) + ~1000 (лезвие) + ~800 (рукоять) + ~1000 (ручка)
  • Скимитар - 1500 - покупка мача. Всё.
Итого : 32 000 золотых только на броню
~43100 - с мессером
~39 400 - с мессером (2 вариант)
~33500 - со скимитаром.
Референсы
В первую очередь я опирался на довольно современные зарисовки разгрузки Гусара, что само по себе не правильно с точки зрения исторических косплеев, но с другой стороны эти картинки самые подходящие к элементам экипировки, находящихся в игре.
В общем вот:
Усё
Спасибо за внимание!

Кстати, раз уж собрались на Гусаров поглядеть, так почему бы и не послушать про них?
Вот классная песня про них - Sabaton - Winged Hussars

Все недочёты, предложения, жалобы, пишите в комментарии.

Спасибо, еще раз, за потраченое на меня время, надеюсь было полезно или хотя бы интересно.

Всех благ!
17 Comments
Lixx 30 May, 2024 @ 1:24am 
А Вован кста Дмитрию дуэль проиграл
Lixx 30 May, 2024 @ 1:24am 
Ещё есть фильм не плохой про Венскую битву 11 сентября 1683(так и называется). Спец. эффекты хуйня кнш, но фильм норм.
wermandz 27 May, 2024 @ 12:49am 
низкий поклон, ваць-пане!:bad_beauty:
vovan0970 22 Jul, 2023 @ 3:47am 
Красноармейцы лучше
SenyaSwaga 21 Apr, 2023 @ 4:41am 
Чел ты... :steamthumbsup:
Старый ноготь 31 Dec, 2022 @ 4:19pm 
отлично
✪ BLOODLUST 9 Feb, 2022 @ 5:47am 
Чтобы сделать гусара, надо надеть сет гусара... е6ануться! Нужно больше подобных полезных гайдов!
you are not European  [author] 3 Jan, 2022 @ 1:55pm 
а наплечники, все же были более распространены в оранжевом цвете и мне тоже оранж больше по душе.
you are not European  [author] 3 Jan, 2022 @ 1:54pm 
''jester's trunk Hosen'' выпираю текстуры из юбки, к тому же они не особо аскетично выглядят в данном билде, как по мне.
Winter Ranni 3 Jan, 2022 @ 12:23pm 
насчет наплечников, можно использовть чуть ниже с белой шкурой они больше подходят как на картинке на финале