Warhammer: Vermintide 2

Warhammer: Vermintide 2

38 ratings
Полезные советы начинающему игроку
By Raven
Сборник советов и подсказок для начинающих игроков
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Введение
Несмотря на то, что на эту игру существует множество руководств, в русскоязычном сегменте Стима я пока не нашел ни одного, освещающего некоторые важные особенности геймплея Vermintide 2 (далее сокращенно V2). Данное руководство призвано заполнить этот пробел. Оно представляет собой сборник советов и подсказок для начинающих игроков. Хотя для ветеранов многие из них покажутся очевидными, для начинающего игрока они могут значительно упростить игру. Я не планирую делать подробное руководство по всем аспектам, так как, повторюсь — гайды, гайды повсюду.
0. Настрой управление под себя.
Управление в V2 неплохое, но и его можно улучшить и настроить под себя. В первую очередь желательно разделить клавиши прыжка и стрейфа. По умолчанию они оба на пробеле. Поначалу это может не доставлять больших неудобств, так как новички почти не пользуются стрейфом. Однако с ростом опыта и сложности значение стрейфа сильно возрастает, а уже выработавшуюся механическую привычку к клавишам труднее изменить, поэтому желательно переставить стрейф на более удобную клавишу как можно раньше, и постепенно привыкнуть к ней. Лично я использую для стрейфа L.Shift, т.к. он нажимается мизинцем, не мешая движению пальцев по WASD, но иногда его вешают на С,Z,X или другие клавиши по желанию. Также советую переставить выбор бомбы с 5 на более близкую клавишу, например Q. Q по умолчанию занимает быстрая смена оружия. Так вот — не пользуйся ей. Совсем. В бою ты будешь нажимать очень много кнопок и находиться под сильным стрессом, поэтому часто можешь случайно нажать быструю смену дважды, вернувшись к исходному оружию, и в критический момент останешься без блока или выстрела. Используй отдельные клавиши для рукопашного и стрелкового оружия. Некоторые игроки также разделяют круговое меню и подсветку противника (по умолчанию оба на T).
1. Знай свою сложность.
Многие игроки, впервые зайдя в игру, сразу пытаются начать играть на «среднем», «нормальном» уровне сложности, т.е. «ветеран» или «чемпион», с настроем «“рекрут“ для слабаков!» Нет, в V2 это не так. Мало того, что игра требует феноменальной реакции, понимания ситуации, знания карт и игровых механик, так еще и оружие и персонажа требуется предварительно прокачать. Поэтому не стесняйся начинать на «рекруте», изучай карты, противников, возможности персонажей и оружия. Параллельно прокачивайся. И лишь когда ты уверенно будешь выигрывать 3-4 карты из 5, переходи к следующей сложности. Не торопись, будет куда хуже, если твоя неумелость будет тянуть вниз команду более опытных игроков. Есть альтернатива — играть с более опытными друзьями, но она есть не у всех.
2. Играй в команде.
V2 игра командная. Как бы ты ни был хорош, один не выстоишь. В игре множество врагов, рассчитанных как раз против отбившихся одиночек, и даже очень опытный игрок иногда может не уследить за обстановкой. Держитесь вместе. Это не значит, что нужно обнимать друг дружку, но нужно держать своих товарищей постоянно в поле зрения, постоянно иметь возможность прийти на помощь. Если команде требуется разделиться — 2+2 лучше, чем 3+1. Присматривай за товарищем, и он присмотрит за тобой! На каждой карте существуют места, после прохождения которых невозможно вернуться назад. Если команда ушла вперед, а на отставшего напал ассасин или пакмастер, то такой игрок не только гарантированно погибнет, но еще и унесет с собой в могилу весь лут, который нес в инвентаре. Поэтому — не отставай, но и не бросай отстающих позади. Поджидайте друг друга.
3. Взаимодействуй с командой.
Напрямую следует из предыдущего. Иногда игроку нужно пройти неторопливо, исследовать карту, выполнить челлендж, поискать секреты. Иногда игрок хочет максимально быстрого забега, без книг и проблем. Иногда игрок хочет просто порубить побольше врагов. Сообщи команде о своей задаче на карте, если видишь, что ваши темпы не совпадают. Если все согласны — хорошо, если нет — придется слушаться хоста (игрока с коронкой на портрете персонажа) или искать другую игру. Не порти игру другим только потому, что у них иные планы на этот забег. И вообще — если чего-то хочешь — просто вежливо попроси. В большинстве случаев тебе согласятся помочь. Для русскоязычного игрока желательно знание базового английского, т.к. в V2 играют по всему миру, а разделения на серверы по странам нет.
4. Говори по делу.
V2 игра быстрая, печатать длинные сообщения в ней — верный путь к гибели. Поэтому пиши коротко, по делу, и не посреди боя. Для боя как раз создано круговое меню — по умолчанию на английскую T (русская Е). При нажатии этой клавиши можно пометить элитных врагов или важные предметы, сделав их более заметными для товарищей, а при удержании клавиши можно выбрать из нескольких самых базовых реплик. Самое полезное — почаще говорить «спасибо». Поверь, это правда. Реплики кругового меню автоматически переводятся при отображении в клиенте иноязычного игрока, так что тебя всегда поймут. Этим же круговым меню можно отдавать команды ботам, например, подобрать зелье или книгу.
Дополнение к этому пункту — замечание про голосовой чат. Если ты используешь его — будь в нем сдержан и говори четко. Иначе игроки просто заблокируют твой голосовой канал (Tab -правая кнопка - значок под портретом игрока), и не услышат, когда тебе действительно понадобится помощь.
5. Не гонись за статистикой.
После боя в V2 показывают экран со статистикой каждого игрока, и многие ошибочно считают этот экран показателем эффективности. Это не так. Единственный показатель эффективности — совместно пройденная карта. Только в этом случае вы все получите лут, вам зачтутся челленджи и ивенты. Сколько бы ты не настрелял крысюков, если команда погибла — все это пропало. Кроме того, разные персонажи в команде выполняют разные роли. Существуют разные закачки персонажей, рассчитанные на разные цели. Железолом в большинстве ситуаций не догонит по урону Тень, но это не значит, что он менее эффективен, ведь он способен контролировать ход боя другими способами. Иногда во время волны все игроки толпятся с одной стороны, воюя между собой за фраги, а в это время со спины забегают враги и бьют игроков прямо в донглиз. Так делать не нужно. Обычно для борьбы с рядовыми противниками достаточно двух игроков в узком проходе или на краю пандуса, а остальные могут сосредоточиться на отстреле специальных или элитных противников и прикрытии спин товарищей.
6. Занимай правильную позицию в бою.
Одна из постоянных проблем команд на уровнях сложности воитель или выше — взаимодействие стрелков и рукопашников. На этих уровнях выстрелы и бомбы начинают наносить урон и союзникам, поэтому использовать их надо с умом. С одной стороны — не нужно в погоне за фрагом стрелять через союзника в одинокую кланокрысу. С другой стороны — на этих уровнях сложности любая атака любого врага нанесет значительно больше урона, чем выстрел союзника, поэтому не раздумывая стреляй во врага, который атакует союзника со спины или элитника, который замахивается для удара. Также не будь нежной девочкой и не обижайся на союзника за периодические попадания по тебе — и ты и враги движетесь быстро, и целиться не так уж просто. Если же стреляешь ты сам — будь уверен, что выстрел хотя бы точно попадет в цель, потому что стрелять через союзника и промазать — глупо. Самый правильный способ решения проблемы огня по своим — грамотное позиционирование на поле боя. Если рукопашник знает, что его прикрывает стрелок, то ему нужно становиться немного сбоку от главного направления атаки врагов, чаще использовать отталкивание и блок, чем стрейф, и стараться не перекрывать линию стрельбы. Стрелок же должен немного заранее продумывать удобную позицию для стрельбы, смещаться в сторону от направления бега союзников, занимать возвышенности, камни, заборы, чтобы иметь возможность стрелять поверх голов. Ну и не гоняйся за фрагами. Если в узком коридоре стал Крубер с двуручником, а против него только крысо-рабы, то он прекрасно справится и без твоих выстрелов. В крайнем случае, помоги ему своим клинком.
Отдельный случай — когда игрок, несущий гримуар, исчерпал лимит нокдаунов (находится «на сером экране») и остался с 1 ХП. В таком случае он сам, в первую очередь, не должен лезть вперед с криками «Лиироооой Джеееенкинс!!!», а дать стрелкам очистить ему дорогу. Ну а стрелкам, если в их прицеле есть такой игрок, стрелять категорически нельзя, так как игрок может заблокировать атаку врага, но не выстрел союзника.
7. Постоянно верти головой.
Враги повсюду! Серьезно, они спавнятся со всех сторон от игроков, поэтому даже если только что сзади никого не было, через три секунды там уже может быть трио штормокрыс. Всегда будь начеку, во время боя периодически поглядывай назад (под блоком или стрейфом, естественно). Лучше всего это делать, предварительно оттолкнув или застанив врагов перед собой. Также, когда уже привыкнешь к постоянно летящей кровище и конечностям и не будешь отвлекаться на них, учись прямо посреди боя смотреть поверх толпы, проверять, не появился ли в поле зрения враг-специал или новый элитник.
8. Используй свои уши.
Почти все враги в игре имеют свои отдельные звуки. Специалы озвучивают репликами свой вход на карту, бронированные юниты гремят сталью при беге, элитники при виде игрока кричат команды. Поле боя постоянно звучит, и по этим звукам можно ориентироваться не хуже, чем глазами. Играй с хорошими колонками, а лучше в наушниках, тогда по направлению и силе звука сможешь довольно точно определить, с какой стороны и как близко находится враг. Также очень важно слушать звук атаки противников — краткий звук, похожий на «фшшш», предваряющий удар. Если ты слышишь этот звук со спины — немедленно ставь блок, стрейфься, затем разворачивайся и давай отпор. Доведи этот рефлекс до автоматизма.
9. Выбирай свое поле битвы.
В V2 враги всегда пытаются окружить игрока и использовать численное преимущество, если могут. Поэтому ты увидишь, как набегающая волна крыс нередко частью огибает игрока и атакует его сбоку или со спины. Избежать этого можно несколькими способами. Первый — помощь товарищей, о ней мы уже говорили. Второй — использование узких проходов, в которых направление атак врага ограничено. Однако берегись, чтобы за твоей спиной не оказалась точка спавна мобов! Третий способ прямо противоположный второму — использование уклонения (или для краткости — доджа или стрейфа). Для этого, наоборот, нужно открытое ровное пространство, по которому легко перемещаться без помех. В этом случае следует держаться на периферии толпы, перемещаясь в одну или обе стороны по ее окружности. Не забегай глубоко в толпу! Даже гном-железолом не выстоит в окружении долго, ведь атаки со спины и с боков снимают повышенное количество щитков блока (механика блока сложнее, но я не буду вдаваться в подробности здесь, есть гайды). Для драки с монстрами этот способ — единственный, так как атаки боссов и монстров очень сильны, часто имеют урон по площади или проходят через блок. Поэтому против монстров лучше драться на открытом месте, а если он заспаунился в узком коридоре — попытаться довести его до достаточно просторного места. Старайся не оказаться в углу, откуда нет выхода, и спасай товарищей, которые оказались в такой ситуации, переключая агро монстра на себя или оглушая его.
10. Взаимодействуй с предметами под блоком.
Неочевидный, но важный момент — когда в горячке боя требуется подобрать или пометить лежащий предмет, можно легко промазать мимо него прицелом или клавишей. Пока ты будешь искать его снова, можешь пропустить удар. Поэтому возьми за привычку, если неподалеку есть враги (или ты даже только подозреваешь, что они есть) — делай все взаимодействия, подборы, а тем более оживление союзников, зажав блок.
11. Не расходуй аптечки зря.
Известная проблема — растрата аптечек. Так как на низких уровнях аптечек очень много, новички нередко привыкают использовать их сразу, как получили ранение. Этого не следует делать. На высоких сложностях аптечек значительно меньше, и каждая из них ценна. Помимо восстановления ХП оба вида аптечек восстанавливают до максимума количество нокдаунов, поэтому по количеству ХП команды выгоднее сначала упасть в нокдаун (а то и два на низких уровнях сложности), а уже после поднятия — полечиться. Также если в команде двое одинаково раненных, приоритет у того, который несет гримуар, либо, если его нет — у более опытного игрока, так как он имеет больше шансов закончить миссию успешно для всех.
С другой стороны — если имеется лишняя аптечка, а команда проходит «дроп», т.е. одно из мест невозврата на карте, лучше использовать ее сейчас, чем бросать. Аптечки-банки, зелья, бомбы можно передавать союзнику правой кнопкой мыши, если у него не занят соответствующий слот. Бинтами через правую клавишу можно лечить союзника.
Если команда решила донести все три тома, то последнему оставшемуся с аптечкой игроку не следует быть эгоистом и брать с собой банку, т.к. ей можно полечить только себя, а лучше взять бинты, которыми можно полечить любого члена команды (банка применяется в бою намного быстрее, поэтому часто берут ее, но тогда нужно быть полностью уверенным, что другим членам команды не потребуется неотложная помощь).
12. Не кидай бомбы, находясь в толпе.
Еще один совет, очевидный для ветеранов, но не новичков. Хотя бомбы великолепно подходят для борьбы с толпами или монстрами (конические-зажигательные против первых, кругленькие-фугасные против вторых), в отличие от оружия, они достаются и применяются не мгновенно. У бомбы довольно медленная анимация броска, поэтому перед ее применением желательно отскочить от врагов хотя бы на пару шагов назад. Кидать бомбы, находясь в окружении, очень рискованно и большинстве случаев ведет к гибели на уровнях сложности выше ветерана, хотя иногда бывает, что это единственный выбор…
13. Подсвечивай противников.
Подсветка элитных, специальных врагов, монстров и боссов не только помогает лучше их видеть, мониторить их последовательность атак, но и служит хорошим индикатором их гибели. При убийстве помеченного врага подсветка спадает с него мгновенно, позволяя понять, убит ли враг, или только откинут назад и требует второго выстрела/удара. Кстати, у Виктора-Инквизитора даже есть таланты на увеличение урона по помеченным.
Заключение
На данный момент это все советы, которые я посчитал нужным привести здесь. Есть еще очень много интереснейших нюансов, касающихся оружия, прокачки, талантов. крафта и много чего еще. Для этого лучше поискать специализированные гайды в Стиме или на Ютубе. Лично я активно пользуюсь вот этим каналом: https://www.youtube.com/channel/UCyKsqs2VSzeQoKYe40lAsmQ
Парень делает очень подробные руководства и приводит интересные цифры.
Ну а вообще - лучший твой помощник - твой собственный игровой опыт. Играй, тренируйся, и все получится!
8 Comments
strykernik(rus) 25 Nov, 2024 @ 12:45am 
Пасябушки
Raven  [author] 24 Nov, 2024 @ 1:14pm 
Ассасина сбросить самому нельзя, (кроме гнома-железолома). От ассасина нужно уворачиваться. 1) слушать оповещение о его появлении. 2) он прыгает только по прямой, и перед прыжком некоторое время прицеливается. Если он промахнулся прыжком - не отступай, беги за ним и бей его. Он будет уворачиваться, но не прыгнет снова. 3) У него мало ХП, его легко ваншотить из стрелкового во время прыжка, т.к. он сам летит в прицел. Короче - хладнокровие и грамотные тайминги. Пока это все не наработалось, совет простой - бегай вместе с командой. Тебе помогут.
strykernik(rus) 24 Nov, 2024 @ 10:08am 
А можно как то сбросить с себя крысу с когтями?
Captain Pronin™ 9 Jan, 2023 @ 1:27am 
Претензий к Круберу с луком нет, шикарная сборка.
Вот к игрокам(человек-армия), которые убегают вперед далееееекооооо - расстреливают всех, кого можно - получают "подарков" в спину от рядового врага - падают, пишут или говорят, "почему не прикрываете?" - выходят из комнаты. Вот к таким кадрам особенное отношение.
Уникумы, одним словом:thumbspoop:
Тень с метательным такое же поведение. Нужно больше циферок в статистику:waaagh:
Decay 9 Jan, 2023 @ 12:47am 
Пиромантки, Боевые Маги, Вызволенные, Шейды тоже не согласятся. Да и вообще, зависит от рук, а не от персонажа, на котором ты играешь. И чем помешал Крубер на луке? Он офигенный босскиллер, если руки не из ж*пы растут)
Captain Pronin™ 6 Jan, 2023 @ 2:14am 
Все по делу, а то набежали игроки по зову халявы и началось "веселье" на сложности Легенда и Катаклизм. Невозможно пройти.
5 пункт "Единственный показатель эффективности — совместно пройденная карта."
С этим пунктом не согласятся те, кто играет за Кериллиан с копьем(которые через игроков бросают), Бардин с пулеметом(также через своих стреляет на 360*), Круберы с Луком и шестизарядным оружием, Зальц (Охотник за головами) .
Ведь циферок больше будет:waaagh:
Идеальный вариант - удалить экран статистики(как в Darktide), оставить только качество сундука.
AndEpic 24 Nov, 2020 @ 2:56am 
Спасибо за руководство , кое-то взял на заметку, сам наиграл 237ч
feanorking 1 Sep, 2020 @ 1:55am 
И ещё, добавил бы сюда один пункт- знай свою роль. Если идёте знакомой пачкой либо вас четверо сначала в цитадели стоит перед миссией нужно понять кто сможет спешиалов выносить а кто по толпам будет работать. Ну а если ты просто подключаешься в уже начавшуюся катку то нужно подбирать оружие таким образом чтобы недостатки ближнего перекрывались дальним оружием. Потому что 50 процентов слива происходят когда происходит 2 из 3 событий одновременно: волна, босс, спавн спешиалов. Люди тупо не знают кому и что делать.