my fish
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Download
"Бойцовая рыбка, или сиамский петушок (лат. Betta splendens) — вид рыб из семейства макроподовых. Является представителем лабиринтовых рыб. Своё название получила благодаря драчливому характеру самцов, участвовавших в турнирных боях в Азии. Популярная аквариумная рыба, известная как петушок.

Родина вида — стоячие или медленно текучие водоёмы Юго-Восточной Азии. Одомашненная селекционная форма аквариумных рыбок — повсеместно.

Первые упоминания о её существовании ориентировочно относятся к 1800 году. В тот период жители Сиама (ныне Таиланд) обратили внимание на небольших рыбок, отличающихся агрессивным поведением по отношению друг к другу. Обнаруженные особи имели короткие плавники и невзрачное коричневого оттенка тело. Сиамцы начали скрещивать диких Betta и получили рыбу, названную Pla Kat, что означает «кусающая рыба».

В 1840 году король Сиама передал некоторых из своих ценных экземпляров доктору Теодору Кантору, медику из Бангкока. Спустя 9 лет, работая над характеристикой полученных рыб, доктор Кантор назвал их Macropodus pugnax. Однако в 1909 году британский ихтиолог Чарлз Тейт Риган, занимавшийся классификацией рыб, переименовал их в Betta splendens, отметив, что вид Macropodus pugnax уже существует. Предположительно, Риган позаимствовал название у существовавшего воинствующего племени Bettah[4]. Возможен перевод: Bettah (воин) Splendid (красивый).

Первая Betta была ввезена в Париж в 1892 году и в Германию в 1896 году. В 1910 году она появилась в США. Обладателем ценного груза стал Фрэнк Локк из Сан-Франциско (Калифорния). В ходе селекции он получил рыбу, названную им Betta cambodia. На самом деле он был одним из первых, получивший новый цветовой вариант Betta splendens.

В России появление Betta splendens имеет несколько версий. Одна из них связана с именем В. М. Десницкого (аквариумист конца XIX — начала XX вв.). В 1896 году он привёз из Сингапура экзотические виды рыб и растений, но нет достоверной информации, был ли среди них род Betta splendens. Однако другой аквариумист-любитель В. С. Мельников в этот же период первым в России развёл ряд лабиринтовых рыб. В его память был учрежден конкурс на лучших бойцовых рыбок. Ещё одна версия гласит, что Betta splendens была завезена французом Г. Сейселем, и от его рыбы пошли все потомки не только российских, но и европейских бойцовых рыбок.

Самцы достигают до 5 см длины, самки — около 4 см. Окраска дикой формы светло-оливковая, слегка серая, вдоль или поперёк тела (в зависимости от настроения) проходят более тёмные полосы. Плавники короткие, округлые. Чешуя циклоидная. Рыбка немного напоминает макропода.

Селекционеры вывели многочисленные цветовые и вуалевые вариации, которые получили широкую популярность в аквариумном рыбоводстве.

Селекционные бойцовые рыбки одни из самых красивых аквариумных рыбок, по яркости и красоте окраски они превосходят всех остальных представителей своего семейства. На сегодняшний день выведены вариации красного, синего, жёлтого, зелёного, розового, белого цветов, во время движения рыбок, окраска тела при ярком освещении, играет и переливается, принимая различные оттенки. Особенно яркими становятся самцы во время нереста или стычки с другими самцами. Самки бойцовых рыбок окрашены несколько бледнее, чем самцы, и имеют небольшие плавники. Хотя в последнее время появились самки с несколько удлинёнными плавниками, по окраске не уступающие самцам.

Если в аквариуме находится только одна пара — самец и самка, — то в обычное время они имеют тусклую расцветку с оттенком основной окраски — красной, синей, зелёной или розовой с коричневыми продолговатыми полосками, идущими вдоль тела от головы к хвосту, и только во время нереста оба окрашиваются в яркие тона.

Бойцовая рыбка живёт не более 3 лет, после чего погибает. У старых самок, которые не метали икру в молодом возрасте, икра перерождается, образуется закупорка полового отверстия, так что самка делается неспособной к икрометанию.

"