Gothic II: Gold Classic

Gothic II: Gold Classic

201 ratings
Первые шаги, по пути до Хориниса
By Saylador
Не совсем руководство, но старое прохождение, если можно так выразиться - пролога, старой доброй игры... впервые было опубликовано на форуме worldofplayers.de и Gamer.ru
После недавнего прочтения одного из замечательных рассказов, вдохновленных этой игрой - решил вновь запустить свою любимую Готику 2. Но, к сожалению, не нашел своего старого сохранения, где все пути открыты, но начало, тем не менее, пройдено. Вы не подумайте - этот путь от башни Ксардаса до Хориниса очень и очень интересен, и является неотъемлемой частью игры! Просто, я проделывал его уже с десяток раз и... так вот, перед вами подробное прохождение начальной стадии Готики 2: Ночь ворона. Первые шаги - от башни до города... с максимально возможной прибылью в итоге! $;-)
2
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Вступление
Не буду превращать прохождение в рецензию, но все же никак не могу не написать пары слов о моих собственных впечатлениях от игры.
Сказать, что это произведение великолепно – ничего не сказать. Первые две части серии ролевых игр «Готика» - это одни из самых атмосферных, захватывающих и глубоких игр на свете. Конечно, то же самое вам скажет любой поклонник, но я хочу добавить еще кое-что.

Я думаю, мы с вами живем в основном ради впечатлений – именно наши самые яркие эмоции мы будем вспоминать в старости и, если хотите, сможем оставить себе после смерти. Кто-то скажет, что впечатления от компьютерных игр искусственны, созданы разработчиками этих самых игр. Но, с другой стороны, реальный мир, вероятно, то же чем-то (или кем-то) создан - постепенно, пройдя через множество, развивающихся по определенным законам, событий. А такие игры как Готика изначально законам нашего мира подражают. Мир этой игры - это не просто набор локаций или "уровней" - а действительно, пусть виртуальный и не вполне живой, но полноценный мир произведения, созданный по образу и подобию мира нашего, и заселенный персонажами и животными - каждый из которых имеет свои привычки, свои цели и потребности. В нем не найти сложной системы симуляции отношений между фракциями - как в Космический Рейнджерах или Mount & Blade - но порой вполне возможно обнаружить то, о чем не подозревали и сами разработчики!
Мир Готики - этот небольшой виртуальный островок - может подарить игроку впечатления, запоминающиеся на всю жизнь. И даже опыт. Перед нами полноценное произведение, сопровождаемое великолепной музыкой, происходящее в полноценном, волшебном мире, где каждый может пройти свой собственный путь. Произведение, в которое можно уйти с головой и стать одним из его персонажей - стать исследователем, магом или воином, и принимать решения на своем пути.
За это Готика и Готика 2 и стали моими самыми любимыми играми.
Башня
Что ж - теперь я могу со спокойной совестью перейти к более приземленной части своей статьи - той, которую и обещал читателям.
Для меня, как скорпиона[www.lki.ru] (забавная статья в журнале Л.К.И.), одним из самых любимых занятий в играх является собирательство. Знаете, когда так и тянет во время прохождения сложить себе в карман все, что видишь – до самого распоследнего мухомора, пусть даже растущего "воон на той горке, случайно окруженной лавовыми потоками, неприступными скалами и охраняемой демонами" (впрочем, так было бы только интереснее).
И за ту уйму раз, что я начинал играть в Готику 2 – я выработал для себя такой путь до Хориниса, который принесет мне максимально возможную прибыль. Ведь, кое-где, используя особенности скриптов игры (без читов и багов), можно получить немного не лишнего опыта, кое-где пару золотых монет, ну и, конечно, не всегда очевидны места, где лежит все самое вкусное. Вот именно этими знаниями и хочу поделиться.

-Не доходя до Хориниса...

Итак, после захватывающего вступительного ролика оказываемся в башне старика Ксардаса, чувствуя себя так, будто три недели пролежали под грудой камней. В диалоге с ним узнаем планы на будущее, кое какие мелочи о биографии колдуна и насущное – он разрешает взять в своей башне, все, до чего дотянутся руки. Ну, по крайней мере, я так понял… И вот тут уже как раз можно получить первый неочевидный опыт! Сразу после беседы, Ксардас, не спеша, начинает свой поход в десять маленьких шажков до своей самой любимой книги на этом острове - та, что справа от нас. Главный герой должен пройти этот путь в три шага и во что бы то ни стало опередить его! Дело в том, что за прочтение этого манускрипта о мензурках и травках, герой получает 25 единиц опыта, а тот лишним быть не может. Но если некромант преодолеет этот путь быстрее – отогнать его от книги уже не получится. А так, слегка разочарованный, но вежливый старец просто временно возьмется за соседнюю…

Получив, что хотели, схватим со стола в углу, возле чучела гарпии (с каким, однако, вкусом интерьер обставлен) старую пообколотую каменную табличку, с непонятными надписями. Если попробовать ее прочесть – перед героем всплывет сплошная абракадабра… так что пока это просто предлог, чтобы еще раз поговорить с Ксардасом, полностью ушедшем в одну из своих любимых рукописей.
Не знаю, что он видит такое в паре строчек о все тех же зельях, но поговаривают, что это вовсе не сухой текст, который виден простым смертным…









За вопрос про табличку получаем еще 50 у.е. опыта, заодно, по желанию, задаем интересующие вопросы, чтобы узнать побольше об истории и биографии Ксардаса. После этой беседы тот с великой радостью на сердце и все тем же каменным лицом отправится к своей первой путеводительнице по мензуркам. За прочтение второй книги мы получаем еще 25 опыта. Герой, находясь в одной комнате, уже стал опытнее на сотню очков! Так и до уровня не далеко.

Позади подле стены раскинулась настоящая мастерская, для создания зелий и зачарования рун. Разумеется, такие чудные вещи пока нашему герою не знакомы, зато старое знакомое зелье исцеления, маняще сверкающее на тумбочке, нам в путешествиях очень пригодится. В этой же комнате находится опущенная решетка, за которой спрятались еще сокровища.





Она открывается очень просто – из соседней каминной комнаты, с помощью ничем не приметной плитки на самом камине. Слева от него, в дровнице, можно захватить еще и аккуратную тяжелую ветку – первое оружие… Некромант, ни на что не обращая внимания, все стоит спиной к нам… Впрочем, если вы решитесь соединить последние два элемента – Ксардас, добрая душа, решит, что герой просто малость переутомился – немудрено, после пережитого…



Поднявшись наверх башни – это третий и последний ярус – мы найдем еще одно зелье исцеления, красивую картину, и целую библиотеку книг, по 25 опыта за прочтение каждой. Кроме того, между шкафов по центру стоит сундук, ключ от которого лежит тут же, на столе. В нем можно найти свиток света, несколько отмычек и девять золотых монет.






-Статуе темного бога лучше ни о чем не молиться, тот сразу же воспользуется случаем вывести из героя дух.

На нижнем этаже можно обнаружить стойку с факелами, склянками и бутылками, сундук с парой свитков и золотом, а так же две скамейки, на которых пучками валяются самые разнообразные травы, столь ценящиеся алхимиками. А еще, что важнее, зачарованный пояс, дающий прибавку к силе. Не забудьте поднять пять золотых монет, рассыпанные возле распложенных вокруг ящиков и бочек.



Ну, что ж, давайте выйдем, наконец, из башни и подышим свежим горным воздухом, пропахшим душистой хвоей!
Вниз от башни ведет аккуратная тропинка. Немного пройдя по ней, по пути прихватив из под пня невероятно ценный черный гриб, можно обнаружить небольшое озеро, с водопадом... Но сначала лучше все-таки заглянуть по обе стороны за башню и поднять там несколько трав, свитков и зелье (справа от входа, если смотреть на башню, тайник огорожен скалами - тут нам поможет карабканье).

К слову, на ранней стадии игры лечиться лучше грибами, да яблоками. Их не так жалко тратить на мелкие царапины героя, и плюс к тому - после съедения определенного их количества, герой получает прибавку к характеристикам.
Если, конечно, не хотите повышать характеристики выше максимума, достижимого обучением (тогда грибы придется есть позже).
Нынче уже утратили моду на такие секреты…

Вернемся к озеру - вокруг сплошные заросли. только на лугу, возле, проходящей почти вплотную с озером, тропинки свободно и даже пасется, не весть, откуда суда прибредшая, овца. За нее можно получить 20 опыта, но рука не подымается…
Внизу возле воды копошится гоблин – первый серьезный противник. Чем-то напомнил мне голлума на рыбалке… Расправившись с ним, соберем растущие возле озера травы и заглянем в кусты, возле дальних скал – там лежит старый одинокий скелет, вокруг которого очень кстати разбросаны стрелы, свитки и даже лук. Тот, из которого стреляют.



Роща
С добытым снаряжением спускаемся в пещерку, вход в которую кем-то предусмотрительно облагорожен. Внутри вас ждут гоблины, разные грибы, сундук и огромные злющие жуки. Группу гоблинов, расположившуюся в ответвлении пещеры слева, советую прибить стрелами, если не получится в ближнем бою – на это их должно уйти штуки четыре, так как первый раз ГГ обычно промахивается. Остальные потратить на жуков. В итоге лично меня лишь оцарапали, да и то не сильно. Внимательно собрав все, выходим из пещеры в небольшой роще, под башней Ксардаса.






-Спускаясь по серпантину в рощу – загляните в кусты, вот в этом углу.

Тут много чего интересного. Вокруг россыпями растут травы и грибы, бродят несколько волков, а в дальней стене расположена еще одна пещера, заселенная крысами, где можно подобрать кошель с золотом и даже старый ржавый меч. Впрочем, воспользоваться им можно было в оригинальной Готике, но теперь он стал слишком тяжел. За то продать можно…


-Правда, меч прислонен у надгробной плиты, и есть чисто эстетический смысл не портить картину...

Самая главная достопримечательность этой рощи - конечно, Лестер. Наш старый знакомый и друг. От него можно узнать много полезного, но, правда, опыта не получить… Кстати, пока я с ним беседовал, удалось посмотреть сценку охоты волка на крысу. Это событие не всегда происходит, от прохождения к прохождению, а потому очень для меня ценно ) Крыса забавно убегает куда-то наверх, через пещеры, а волка обычно забивает Лестер. Если быть расторопнее – опыт за волка может достаться и нашему герою.
Как-то раз еще эта роща удивила меня дождем из ящериц… При входе в пещеру с крысами – поглядывайте наверх. Иногда ящериц, проживающих где-то там, привлекает шум внизу и они начинают сыпаться со скалы, от чего, к сожалению, разбиваются насмерть.




-Местные волки охотятся на огромных пещерных крыс... совсем как настоящие!

Дальше, по выходу из рощи на основную тропу, нас ждет разговор с еще одним старым знакомым – Ковалорном, только что перебившим целую свору гоблинов. Но в нем нет ничего особенного для этой темы... только не забудьте заглянуть на утес за этим лагерем – там можно найти и золото, и несколько свитков. И ни в коем случае не пускайтесь с Ковалорном в атаку на бандитов сразу же. Сперва пройдите дальше и поговорите с тем, что поджидает героя возле их пещеры. Этот диалог, как и многие другие в Готике, может продлиться минут десять, так что подробно описывать не буду – просто начните со строчки «я спустился с гор», старайтесь до последнего отказываться от его предложения и сообщите, что вы бывший каторжник из колонии. В итоге герой должен получить от этой беседы опыт, имя «Декстер», заплатив за него 10 золотых и картинку, со своей рожей. Предупредив бедолагу об опасности, получите еще опыт – тот убежит и прячется подальше от пещеры. Но и сейчас идти в атаку не надо. Дальше нас ждет ферма Лобарта.
Ферма Лобарта
Перед выходом на ферму – там, где теперь спрятался тот бандит – стараемся убить волка первее и получить опыт. После чего советую забраться на холм слева и отыскать там пару трав.
Покиньте тропинку и пройдите вдоль скал вправо - к Малету - пастуху овец, расположившемуся возле леса. После разгорова с ним будьте готовы тут же принять схватку с напавшим на овец волком – убить его должен именно главный герой (нам же нужен опыт!). Во время разговора узнаете имя владельца фермы - пообещайте Малету разобраться с бандитами и идите к нему.





От Лобарта нам нужна работа, за которую нужно просить продать одежду дешевле и не в коем случае те гроши, что он платит золотом! Собрав репу (один из самых атмосферных, приземленных квестов Готики ) – поговорите с работодателем и отнесите добытые 25 репок его жене. Не забудем попросить похлебку.
Далее идем за сковородкой к торговцу, что расположился на дороге к городу – внизу.
Тот будет предлагать Вам пропуск в Город - еще один из пяти способов проникнуть туда. Можете и согласиться, но просто так это вам, конечно, не пройдет...
Заодно стоит купить у торговца него вино, для одного из рабочих на ферме (хотя, можно и украсть в сундуке Лобарта (там так же лежат сыр и яблоки), или получить в награду от Малета, уничтожив бандитов). Отдайте это вино Вино, и он замолвит за героя словечко перед Лобартом, что поможет еще снизить цену.

Если вы внимательно слушали все диалоги и досконально исследовали местность – все последние события скорее всего должны проходить уже глубокой ночью, так что отправляемся спать (только не в дом самого Лобарта - а к рабочим - будем вежливы). Ну вот – первый день и пройден...

Проснувшись хорошо отдохнувшим – идем к Ковалорну. По пути снова предостерегаем нашего брата по колонии – мол, фермеры злы и послали перебить всех бандитов, постоянно ворующих у них овец. Вообще-то это баг, доставшийся от оригинальной Готики II. Уже убежавший от пещеры бедолага снова сменит укрытие – но уже не в пользу себе, так как направится он в сторону стоянки Ковалорна. Идем вместе с ним – когда Ковалорн того прикончит, получим опыт. Пользоваться ли этим багом дело каждого. С одной стороны это позволяют правила игры, с другой – несколько противоречит логике...

Осталось только помочь Ковалорну вынести из пещеры бандитов. Тут герою достанестя запечатанное послание Ватрасу - магу воды в городе - и если его распечатать, Ватрас это заметит...
После победы над первой группой бандитов на пути героя - наконец можно будет купить за минимальные 30 золотых монет одежду фермера, и идти в город. К слову, если сказать Лобарту, что вы за короля, дешевле чем за 40 монет одежду не получите. Справедливо...

Собственно, больше ничего особенного на этом пути и не найти – просто внимательно изучаем местность, не пропуская ничего ценного. На холме, что выше от фермы, можно найти каменный круг, там же кошель с деньгами и каменную табличку. За мельницей в кустах лежит еще один скелет, рядом с ним кирка и целебная трава…



Ну а в город, конечно же, лучше попасть кружным путем – обойдите его справа, поднимитесь на скалы (придется побегать от кабана) и прыгайте в воду. Когда окажетесь в порту, восхищенным возгласом, даря уйму опыта - вас встретит старый проидоха Ларес. Да и выбора другого нам не оставляет Грег – одежду фермера придется отдать ему. В город еще можно попасть, притворившись сборщиком трав, или подкупив стражу – все это после такого подробного прохождения нам доступно… Но как-то расточительно.

Кстати, идти в город вовсе не обязательно – можно просто отправиться на другие фермы.
За это и люблю эту игру.
36 Comments
[DF] 16 Dec, 2022 @ 11:13am 
Хорошо что не забывают о готане. Чистая сама себя не пройдет. Чтоже, десятый заход возвратки и первый архолоса - Жди меня.
Vhodnoylogin 2 Nov, 2022 @ 3:30am 
Еще в город можно попасть при помощи низкой стены и серафиса. Но у меня (в оригинале, без патчей) получалось просто подтянутся и без ягоды.
Fat Toni 12 Feb, 2022 @ 10:00am 
Вооот Бродяга толковый готоман, я вот буквально сегодня дополнительно прошелся по той местности с ящерами где амулет на +40 жизненных сил, а не на силу. +500 с Ларесом это уже классика, с первого раза кабана не пройдешь)
Brodyaga 12 Feb, 2022 @ 9:18am 
Забыл про мешочек золота около скалы :steammocking:в долине с Лестером, да и про остальные тоже. В ущелье рядом с Кавалорном есть пару свитков . Также там можно найти амулет( жизненной силы) и короткий лук , но все это под защитой ящеров . Если ты матерый готоман, проблем с ними у тебя возникнуть не должно). За каменным кругом у фермы Лобарта растет гоблинская ягода, немного поодаль от нее лежит каменная табличка. Если сразу не ломится через в главные ворота в город , а схитрить и проникнуть в город другим путем , получишь 500 опыта от удивленного Лареса.
Fat Toni 2 Feb, 2022 @ 10:10am 
Нет, этот лут лежит там с оригинала, да и какая разница 10 лет или 15))) а вот про амулет силовой в горах около пещеры бандитов знал?
Saylador  [author] 2 Feb, 2022 @ 9:48am 
Статья была написана 10 лет назад. :wololo: (...кошмар...)
Проверю как-нибудь - я точно помню, что там было что-то за башней, но на момент написания может и не знал. Да и это ещё может быть зависит от наличия/отсутствия дополнеия и патчей.
Fat Toni 1 Feb, 2022 @ 1:41pm 
Я так понимаю о существовании двух свитков и зелья за башней Ксардаса ты не в курсе?
Это надо аккуратненько боком спрыгнуть на козырек в том месте где переход в круглое помещение с книгами, и зайти за башню.
ˤ(0͛͛͜о0)ˀ 7 Aug, 2021 @ 2:56am 
еще куча мешков с золотом 50 голды и 100 на ферме у лобарта и вроде еще 1 50 на крышах :)))
CyrillRamm 9 Aug, 2020 @ 2:04pm 
Хоть я считал себя прожженным готоманом, но про кирку за мельницей на ферме Лобарта, я не знал
tax evader 27 Jul, 2020 @ 3:20am 
Поддерживаю прошлого комментатора, захлёбываясь