Dota 2
69 ratings
Дефисы, тире и с чем их едят
By TarkosPro21
Мотивацией для написания мной данного руководства послужило пренебрежение людей к символам, используемым в русском языке, а также шуточная просьба друга.
В нем я постараюсь описать :
- что в моем понимании представляют такие знаки как “дефис” и “тире”, а также затронем “минус”
- что вышеперечисленное представляет из себя на самом деле
- как их использовать (поверьте, многих этот пункт ставит в огромное затруднение)
2
2
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Введение
Мотивацией для написания мной данного руководства послужило пренебрежение людей к символам, используемым в русском языке, а также шуточная просьба друга. Все данные были мной получены из разных сайтов (в том числе и википедии), обработаны и изложены своими мыслями, по данной причине ссылок я не предоставляю.
В нем я постараюсь описать :
  • что в моем понимании представляют такие знаки как “дефис” и “тире”, а также затронем “минус”
  • что вышеперечисленное представляет из себя на самом деле
  • как их использовать (поверьте, многих этот пункт ставит в огромное затруднение)


Немного лирики
Начнем мы, пожалуй, с места в котором большая наша часть и приобретает все свои базовые знания, где мой педагог по русскому языку и привил мне привычку различать эти символы, конечно же со школы. Казалось бы, все очень просто. Дефис — орфографический небуквенный знак, также известный как “знак переноса”, знак с помощью которого мы пишем оттенки, например “сине-зеленый”, сокращаем слова, указываем на приблизительность и т.д. Минус — математический знак вычитания, тут я думаю вопросов не возникнет. Но с “тире” все чуточку посложнее.
Принес нам в русский язык этот замечательный знак препинания историк и писатель Николай Михайлович Карамзин, получивший свое место в истории как “Реформатор русского языка”. Начать стоит с того, что “тире” у нас не одно, а если быть точным, их три.
Тире!
Длинное тире ( большое тире, M-dash ) — то самое тире, к которому мы привыкли, свое английское название получило благодаря своей длине, которая схожа с буквой “M”. Какую же роль несет этот символ? Все очень просто, он является знаком препинания, следовательно, используется на уровне предложения (теперь не удивительно, почему оно имеет такой размер), к тому же следует добавить, что выражает оно собой особую интонацию, а также используется в прямой речи.

Среднее тире (оно же короткое(маленькое) тире, оно же N-dash)“среднее” оно поскольку стоит по длине между “большим тире” и “дефисом”, название “маленькое” устоялось благодаря размеру относительно “большого”, которого оно меньше. Как вы уже догадались, по длине соответствует букве “N”. Зачем же оно нам надо то, если у нас уже есть одно, бать? А все очень просто, отделяет оно интервалы, такие как 3–4, июнь–июль; только подумайте, как бы на его месте выглядело “большое тире” (3—4). Ужас же! Посему и используется на уровне слов.

Цифровое тире (figure dash) — дикий зверь современного мира, используется для разделения в телефонных номерах, например 565‒288‒322. Ну и чем же это отличается от нашего любимого, всепогодного дефиса? Он является практически копией “N-dash”, за маленьким исключением, приподнят чуть выше остальных тире, примерно посередине строчной буквы. Не пытайтесь прыгать туда-сюда с линейкой, и измерить (поверьте, я пробовал), ничего хорошего из этого не выйдет, просто примите данный факт.
В данном списке, я выделю отдельное место для символа под названием “дефис-минус”. Просто держите его в голове, а позже поймете почему-же он тут появился.
А вот и скрин с википедии
Использование
Итак, буквы-буквы, вода-вода, покажи же нам все эти символы близ друг друга, бать! Да пожалуйста!
- – —
Вау, магия какая-то, стоп, таких символов у меня на клавиатуре нет, значит и использовать я их не буду. Не так быстро, сейчас мы и разберем использование их в Windows, а также в Mac и Linux (за которые я не ручаюсь, поскольку не владею), ну и без смартфонов не обойдемся, хотя там уже свои заморочки.
Эх, наша великая русская раскладка на клавиатуре, жаль только в тебе нет таких символов как “большое” и “среднее тире”, ну ничего, мы справимся.

Длинное тире :
  • на Windows : Alt + 0151
  • для Linux : Shift + ctrl + U + 2014 (Сложно? Вот вариант проще, левый Win + “-“)
  • Mac : Shift + Alt + “-“
Среднее тире :
  • Windows : Alt + 0150
  • Linux : не нашел простого ввода, поэтому смотрите далее
  • Mac : Alt + “-”
Для Linux есть вариант через клавишу Compose (которая назначается самостоятельно), собственно :
Compose + “-” “-” “-” — длинное тире
Compose + “-” “-” “.” — короткое тире
На iPhone и Android вы можете зажать палец на“дефисе” и вам всплывет окно выбора символа (магия какая), тут все просто. Также, присутствует вариант быстрого набора “длинного тире” через двойное нажатие на “дефис”.
Личное мнение и забавные ньюансы
А зачем же мне запоминать всю эту фигню, alt жать, и так далее, могу я пользоваться своим любимым дефисом? Вот тут интересно, поскольку ввиду отсутствия на клавиатуре символа “минус”, появился такой символ как “дефис-минус”. Да, да, именно он находится между “0” и “=” на клавиатуре, а также над “+” на “numpad”. Никаких вопросов, почему же так вышло, ни ко мне они должны быть адресованы. Именно его и используют все кому ни лень вместо “тире”. Предназначается он как дефис, или упрощенный набор минуса (хоть это и неправильно, настоящий минус по размерам более соответствует “короткому тире”), не я пишу правила. А вот использовать его как “тире” это вредная привычка, от которой следует избавиться, для чего я и написал это руководство.
“Цифровое тире”, как мне кажется, вполне уместно заменить “средним тире”, поскольку разница лишь в высоте на 1 пиксель.
Послесловие
Ну вот и все, буду чрезвычайно рад, если мое руководство поможет вам сделать еще один шаг на пути к грамотности, хоть сам я на место величайшего грамотея не претендую, но данную тему я знаю, и вас ей осведомляю, извиняюсь за различные ошибки, которые мог допустить в тексте, это будет крайне неуместно в данной ситуации.
Спасибо за внимание и удачного времени суток!
34 Comments
BAHAMA(TAXI) 9 Mar, 2019 @ 4:27am 
я пришел сюда деградировать
Porukha 8 Mar, 2019 @ 12:47pm 
О боже! Наконец-то! А то везде люди только и делают, что ставят "палку".
Mikhelsohn 8 Mar, 2019 @ 5:02am 
Шутки в виде "ЫЫ НЕ ПОНЕЛ С ЧЕМ ЕДЯТ ТИРЕ" лишь подтверждают скудность умственной лингвистической эрудиции гей меров.
Mikhelsohn 8 Mar, 2019 @ 4:59am 
>В каком месте здесь можно подтянуть русский язык.

Первый абзац, бро
nevermind 8 Mar, 2019 @ 3:20am 
я так и не понял дифисы с чем едят
2touch 8 Mar, 2019 @ 2:25am 
👁👄👁, ты даун скажи? В каком месте здесь можно подтянуть русский язык. Или тебе в табло прописать и носом об пасту подтереть. Где ты здесь видишь употребление ТИРЕ в предложениях
Mikhelsohn 8 Mar, 2019 @ 2:02am 
Отлично. Дотеры, да и вообще любители игрушек для дебилов, хоть язык подучат, а то школу прогуливали в свое время и позорятся перед всеми теперь.
TarkosPro21  [author] 8 Mar, 2019 @ 12:51am 
Vento Auretto, спасибо за комментарий)
Hyde 7 Mar, 2019 @ 11:26pm 
Отличное руководство. Спасибо, Таркос!