ATOM RPG

ATOM RPG

90 ratings
ATOM RPG: "Реликвии прошлого"
By -=Hungry_Viking=-
Постапокалиптический мир ATOM RPG вмещает в себя массу предметов с простор беззаботного прошлого: мелкие отголоски былой жизни, ржавые остовы техники, постройки, отбрасывающие увядающие тени былого великолепия, порой, предметы ставшие уже диковинными - настоящие реликвии. Так почему бы не отыскать их все? Советский Союз возродится из пепла вновь!
2
2
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
ВАЖНО
За неимением времени, а также, из-за постоянного расширения игры, я решил выкладывать данное руководство порционно. Думаю, в том виде, в котором оно существует на данный момент, уже способно прийтись по душе и заинтересовать стороннего человека, ничего толком не знающего об ATOM RPG. Руководство будет пополняться локация за локацией, а также, будут добавляться совершенно новые разделы, например, "Библиотека Пустошей" куда будут внесены различные литературные произведения.
Начало
Место пропустить нереально, т.к. это самое начало приключений, где герой попадает в засаду, которая в любом случае кончается плачевным исходом. Стоит сделать с десяток шагов и горе-сталкер наткнется на некогда обжитый закуток, который сейчас может похвастать относительно сохранившемся забором, да раскуроченной избой, подле которой и расположен первый покореженный экспонат.

Москвич-412 (или его модернизированная версия -2140)
Заднеприводный автомобиль, выпускавшийся на заводе МЗМА (позднее АЗЛК) с 1967 по 1975 (-2140 с 1976 до начала ядерной войны) гг. В первые годы модель, преимущественно, шла на экспорт, а именно в Болгарию (под маркой Rila) и Бельгию (под маркой Scaldia). Не малую роль в продвижении "Москвича" сыграли победы, ни много ни мало, в настоящих международных ралли.

Именно с модели 2140 начались "темные времена" для московского автозавода, что не отменяло популярности данной модели, которая, к тому же, широко использовалась гос. службами, даже за пределами СССР. Да и кто мог предположить, что в скором времени, любые проблемы померкнут перед одной единственной, а привычный жизненный уклад изменится до неузнаваемости. А значит, судьба завода была предрешена, перечеркнута на упреждение и лишь проржавевшие, фонящие остовы, вышедшие из механизированного лона, напоминают о былых заслугах отечественного автопрома.

Другие места:
В "Главном Меню" игры I Повсеместно.
ОТРАДНОЕ ч.1
"Отрадное" - первое обжитое, небольшое поселение, которое предстоит посетить герою и мимо которого невозможно пройти, а значит, проблем с его поиском не будет. Однако, прежде чем пройти на охраняемую, относительно безопасную территорию, стоит прошерстить кишащие мелкими мутантами окрестности:

Винни-Пух, Правда и Вечерняя Москва
Вот такое необычное сочетание натурально плавает на поверхности небольшого озерца близь Отрадного. Если конкретнее, это то самое озеро, где рыбачит один из жителей, сами же находки ютятся меж трех березок, окруженных различным хламом, которые можно разглядеть с хлипкого, импровизированного мостика.

Одна из находок - иллюстрация, где изображены герои советского мультфильма "Винни-Пух" 1969г., по сказке английского писателя А. Милна. На изображении Винни-Пух собственной персоной и его друг Пятачок.

Компанию составляют номера газет "Правда" (берущая начало в 1903 году), главная газета СССР и "Вечерняя Москва" (1923 год), столичная газета, основанная как орган Моссовета - высшего органа государственной власти в Москве.

"Сталкер и кокаинум"
Еще две находки совместно притаились в жилище усатого мужчины, который предпочитает жить за пределами Отрадного. Тот самый, у которого имеется свой скот, модный кепарик и просторный нужник, что еще нужно для счастья? А еще здесь тоскует остов Москвича.
Плакат на стене отсылает к фантастическому фильму-притче "Сталкер", режиссера А. Тарковского, снятого "Мосфильмом" в 1979 году, по произведению братьев Стругацких "Пикник на обочине". Признанный и вместе с этим культовый фильм с тяжелой судьбой за плечами.
Фото офицера, присутствующее в нижнем левом углу изображения, будет встречаться не единожды. Оно отсылает к американскому криминальному боевику "Красная Жара" с Арнольдом Шварценеггером (на фото) и Джеймсом Белуши в главных ролях. Примечательно, что фильм снят в 1988 году (напомню, что обмен ядерными ударами совершен в 1986 году), а значит, можно предположить, что это известный офицер и, по совместительству, отсылка, ведь события фильма разворачиваются в период Перестройки СССР. Фильм стал популярным благодаря "развесистой клюкве", массе ляпов, в т.ч. ломаному русскому языку, причем, с редким, но метким матом - все это в целом обдавало фильм довольно комичными тонами. Фото является предметом, который можно подобрать.
Игровое описание:
"С фотографии на Вас смотрит мужественное лицо неизвестного мужчины в форме. Скорее всего, это настоящий герой СССР!"

Теперь можно двинуться вглубь самого "Отрадного":

ВНЦ и 7.62
Пройдя мимо КПП и нависающего над головой шлагбаума, путник непременно обратит внимание на близлежащее здание по левой стороне, с неказистой, наспех сделанной вывеской: "МАГАЗИН любые товары". Собственно, ассортимент, подобно вывеске, не внушает, зато здесь имеется сразу несколько экземпляров минувшей эпохи.

Изначально глаз непременно подметит весы, которыми сейчас уже не ползуются, но это не мешает торговцам водружать их на самое видное место, словно атрибут, наглядно демонстрирующий состоятельность, фанатичность и преданность своему делу.
ВНЦ-2 или ВНЦ-10 (весы настольные циферблатные, где цифра - максимальная нагрузка, кг.) - две наиболее распространенные модели, отличительной особенностью которых являлось наличие двух циферблатов, т.е. с обеих сторон. Один для продавца, второй для покупателя.
Весы имеют две площадки, на одну из которых помещают товар, а на другую специальные гири, причем для каждой модели прилагались разные гирьки. Так, ВНЦ-2 выпускались с комплектом: 4 гири по 200г и 1 гиря в 1кг. Точность весов до 10г. ВНЦ-10 выпускались с комплектом: 1, 2 и 5кг, при точности в 50г. Примечательно, что помимо стандартных металлических гирь, изготавливались особые, например, из керамики и фарфора, однако, ввиду трудоемкости и большого количества брака, изготовление "вычурных" гирь было навсегда приостановлено. Кто знает, возможно за такой экземпляр на местных пустошах какой ни будь торговец или коллекционер отвалит кругленькую сумму, ведь что бы не творилось на планете, человек так и остается рабом своих привычек и соблазнов.

Следующий предмет нашего интереса - винтовочно-пулеметные патроны, калибра 7,62x54мм, которые в изобилии находятся на полке, аккуратно уложенные в специальных упаковках (кейсах) за спиной у торговца.
Отмечу, что кейсы, скорей всего, являются отсылкой к игре S.T.A.L.K.E.R., т.к. оные являются точной копией с простор "Зоны Отчуждения" и, по всей видимости, не имеют аналогов в реальности, в чем автор может ошибаться. Если присмотреться, то можно заметить, что два кейса с бронебойными пулями, о чем свидетельствует черное обрамление.

Данный патрон примечателен тем, что имеет за пазухой богатую историю, ведь он является одним из самых старейших и, вместе с этим, широко используемых по сей день, а его баллистика является наиболее изученной. Появился в 1890 году и через год был принят в качестве патрона для легендарной трехлинейной винтовки Мосина. В 1916 году был принят бронебойный патрон с пулей Кутового и позже, в 1926 заменен на патрон Бойно-Родзевича.
Пробивные характеристики пулей со стальным сердечником:
  • Пробитие стального шлема с дистанции в 1700м;
  • Пробитие бронежилета с дистанции в 200м;
  • Пробитие бруствера из снега с 1000м на глубину 70-80см и свободно насыпанного супесчаного грунта на глубину 25-30см (для всех типов);
  • Пробитие сосновых штабелей из брусьев сечением 20x20 с 1200м на глубину 20см и кирпичной кладки с 200м на глубину 10-12см (для всех типов);
  • Пробитие брони толщиной в 7мм, при угле встречи 90° с дистанции в 550м (бронебойно-зажигательная пуля);

"Юность и жеребенок", "Фотон" и "ЗИЛ-Москва"
Итак, двигаемся дальше, а точнее, в здание напротив, которое при входе на охраняемую территорию лежало бы по правую руку. Это штаб, в облупившихся стенах которого томятся три экспоната, причем рабочие и способные хоть на немного, но заставить забыться, при этом уминая палку колбасы, если, конечно, таковая имеется...

И хотелось бы начать с такой вещи, как электрофон "Юность-301". Проигрыватель выпускался с 1970 по 1980 год и от своего собрата "Юность", отличался доработанной электрической схемой, двумя громкоговорителями и расширенной цветовой гаммой. Первая модель датируется 1967 годом.
Изначально, первая модель выпускалась Ленинградским объединением "Спутник", затем, после появления модели "-301", в работу подключился Ярославский радиозавод. Предназначался для проигрывания любых пластинок на скоростях 33, 45 и 78 об/мин. Воспроизводимые частоты
150-7000 Гц.
Представляет собой чемодан-футляр с ручкой для переноски. Питается от сети, потребляя мощность в 50 Вт. Имеет габариты 390х285х160 мм и массу 7 кг.
Это еще не все, проигрыватель несет в себе один приятный сюрприз, а именно, виниловую пластинку с записью. Любопытный путник услышит композицию печально известного 1986 года -

"Жеребенок" в исполнении Татьяны Чубинидзе:

"Он родился ночью звёздной,
И табунщик молодой
Говорил вполне серьёзно:
- Ты родился под звездой!
Любопытный, тонконогий,
И со звёздочкой на лбу."
ОТРАДНОЕ ч.2
Компанию виниловому проигрывателю составляет телевизор "Фотон Ц-276/Д", который находится здесь же, буквально в двух шагах. Начал выпускаться за год (1985 г) до атомной бомбардировки, или "грибной войны" (как ее еще называют), Симферопольским заводом телевизоров имени 50-летия СССР. Аппарат был рассчитан на прием цветного и ч/б изображения. Примечательно, что в телевизоре имелись гнезда для подключения диагноз-тестера, магнитофона, и даже головного телефона, но далеко не все это знали. Телевизор обладал габаритами 750х496х544 мм и весом 37 кг.

За стеной, а именно у входа, стоит настоящая легенда ретро-дизайна, которой было бы не стыдно приютиться даже в 21 веке и позировать на пинап плакатах с пышногрудыми девицами... Увы, этот обтекаемый "толстячок" вынужден ютиться в постъядерном мире, где подобные стены, наверно, лучшее на что можно вообще рассчитывать, охлаждая очередную порцию "ядер-кваса".
Бытовало мнение, что в холодильниках "ЗИЛ-Москва", вместо фреона используется некая красная ртуть, несколько капель которой может сделать человека миллионером в долларовом эквиваленте, ироничен тот факт, что вещество, якобы, может быть использовано при конструировании ядерного оружия... Еще одна мистификация, или же "утка" говорила о том, что в холодильнике спрятаны файлы с номерами счетов к вкладам. Данные утверждения роднили отечественную марку с иностранной, под названием Singer.

Счёты
Казалось бы, прогресс не остановить. Мир с каждым годом становился все удобнее, а человек более разбалованным. Так, на смену простым счётам пришли калькуляторы, но, по иронии, человек снова был вынужден приобщаться к простому механическому устройству, состоящему из деревянной рамы, десятка железных спиц и нанизанных на них "костяшек". Конечно, если электроника не сошла с ума, а батарейки не такая уж и роскошь, то можно раздобыть и калькулятор, однако, это не отменяет того факта, что многие обитатели пустошей используют именно счеты, к тому же, они гораздо надежнее.
Сей вычислительный инструмент использует, например, миловидная Катя, одна из владельцев "Харчевни" - местной забегаловки, которая (забегаловка) всеми силами пытается выделиться на здешнем фоне с помощью большой вывески из небрежно вырезанного листового рифленого металла и подсвеченная множеством разноцветных ламп - то еще расточительство!
История счёт началась в незапамятные времена, а толкование об их происхождении разнится. По одной из версий, данные счеты обязаны своему появлению китайским - суаньпань. Однако, главным и решительным отличием от китайских счёт являлась десятичная система счисления, из-за чего, также, считали, что счёты имеют исконно русские корни, которым, к тому же, было от чего брать свое начало, а именно от прибора "дощаный счет", который возник в Московском гос-ве в XVI веке.

Электрон Ц-382
Если идти далее от "Харчевни", все по той же стороне, то путник непременно дойдет до второго КПП, рядом с которым расположен скромный домик старика, а за ним столь же скромная рассада. В этом самом домишке и приютился еще один экспонат, а именно, очередной телевизор.
Модель Ц-382, с момента своего появления, сразу завоевала сердца советских людей и неспроста, ведь Стиль, Надежность, Качественное Изображение и Низкое Потребление Электричества - те самые качества, которыми снабдили телевизор львовские инженеры. Однако, пика популярности достигнуть модели было не суждено, т.к. только покинув конвейер в 1986 году, телевизор, как и завод "Электрон", были вынуждены встретить закат человеческой эпохи.
В телевизоре имеются гнезда для головного телефона и магнитофона. Потребляемая мощность составляет 75 Вт.
Обладает габаритами - 470х640х445 мм и весом в 27 кг.
ОТРАДНОЕ ч.3: прочее
Не упомнить о таком агрегате, как насосная станция передвижная, просто невозможно. Ведь СНП-50/80 играет жизненно важную роль в жизни "Отрадного", пусть и не представляет особой ценности для эстетов. Иногда можно услышать слова благодарности поселенцев какому-то путнику, который по счастливой случайности оказался не только на все руки мастер, буквально, достав СНП с того света, но и немного поведавший о родословной. Так, станция насосная была спроектирована Херсонским Ордена Трудового Красного Знамени Комбайновым Заводом им. Г.И. Петровского.
ОТРАДНОЕ ч.4: Плакаты
Фруктовый Квас (С. Лапаев 1959г)Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы (А. Миллер 1938г)Рижское и ЖигулевскоеНАРКОМПИЩЕПРОМ ГлавмясоОбслужим культурно каждого посетителя! (Г. Шубина 1948г)Имеются в продаже блины (Главдорресторан. В. Гревский 1950г)← Разве Советский Человек променяет сосиски с жареной картошечкой на забугорный гамбургер? Вопрос риторический граждане! А значит, никакая "Ядер-Кола" не затмит собой советский "Ядер-Квас"!
Прочее
Если в главном меню нажать "загрузить", то в самом низу можно увидеть номер действующего гос. стандарта, а именно, ГОСТ 11630-84: "Приборы полупроводниковые. Общие технические условия", введенный в действие в 1985 году. Из чего следует, что меню игры выполнено в виде полупроводникового прибора.