♕Şᶈàᶉtàᶄ83♕
Russian Federation
 
 
No information given.
Favorite Game
6,272
Hours played
1
Achievements
Rarest Achievement Showcase
Review Showcase
6,272 Hours played
Хэдшот ему в жбан!
Поклонники Counter-Strike — публика особая. Многие из них в былые времена долго спорили о превосходстве версии 1.5 над 1.6, чего уж говорить о полном ремейке на новом движке! Последняя попытка заместить морально устаревшую 1.6 случилась в 2004 году и скорее провалилась: Counter-Strike: Source выглядела здорово и щеголяла правдоподобной физикой, но киберспортсмены ее яро отринули. И бегают тут, мол, не так, и гранаты летают не эдак...

Source и GO разделяет целых восемь лет. У Valve было предостаточно времени, чтобы взвесить, осмыслить и смастерить вменяемый ремейк, в котором все было бы правильно. И потому базовая концепция в GO не сдвинулась ни на миллиметр: две команды по пять (и более) человек, «злодеи» и борцы с терроризмом. Сражаются до последнего выжившего. Террористы в основном развлекаются подрывом ключевых точек и удержанием заложников, а «силы добра» заложников пытаются освободить, а бомбу и ее хозяев — обезвредить. И ни в коем случае не наоборот.

Секрет популярности Counter-Strike — в ее простоте (хотя всегда есть простор для оттачивания мастерства), поэтому глупо было бы ожидать в GO навыков, прокачки и пилотируемой техники. Закупился оружием в начале раунда и беги, решети врагов — куда уж проще! Даже режима прицеливания по щелчку правой кнопкой мышки нет: стреляем с ходу, по старинке.


► Радиальное меню покупки оружия и экипировки значительно удобнее списков пушек из 1.6 и CS: Source. На иллюстрации, кстати, винтовка AWP, в народе прозванная «слонобоем» за убийственную мощь. ► В Global Offensive игроков ждет самый разнообразный арсенал за всю историю «Контры». Вот он — почти в полном составе развешан на стеночке.
В два раза больше террора!
Основных режимов теперь четыре — для CS это официальный рекорд. К классическим забавам в формате «удержи или спаси заложников» или «заложи или обезвредь взрывчатку» присоединили экс-модификацию GunGame, которая отныне зовется «Гонкой вооружений». Все игроки на карте начинают бой с пистолетами, а за убийства мгновенно получают более мощные «пушки». Тот, кто первым набрал по фрагу из каждой пушки (в сумме — 26 штук) и зарезал последнюю жертву ножом, выигрывает раунд.


► Победить в «Гонке вооружений» можно лишь заколов врага специальным «золотым ножом».
Вторая новинка — «Уничтожение объекта». Это двухминутный блицкриг для двух команд. Одна пытается взорвать ключевую точку, а другая ей препятствует. Заварушки проходят на ма-а-ахоньких картах, где много нычек и «кемперских» позиций. Эти локации до боли похожи на сетевые карты из Modern Warfare. А по динамике действо смахивает на режим Domination из Unreal Tournament. Только контрольная точка на карте всего одна — каждая команда должна добраться до нее первой и удержать.

Еще в Global Offensive (впервые в CS!) появился режим обучения. «Инструктаж» учит обращению с бомбами, стрельбе через укрытия и быстрому переключению между пистолетом и автоматом. Одно смутило: оружейный курс и в особенности полоса препятствий сильно напоминают о все той же Modern Warfare. Дань моде, не иначе.

Руки помнят

► Обшарпанный и потертый АК-47 сохраняет звание сверхмощного автомата, метко стрелять из которого способны только профи.
Старые режимы теперь доступны в двух вариациях: попроще и «как надо». Дружелюбный «казуальный» режим отключает стрельбу по напарникам, дает возможность проходить сквозь них и обеспечивает обе стороны бесплатной броней. В «правильном» режиме таких поблажек не делают, зато щедрее награждают за убийства и постоянно держат в напряжении.

Карты знакомы всем и по бета-версии CS, и по CS 1.6 и CS: Source. Italy с ее узкими улочками и нервными наседками, памятный навесной мост и канализационная канава на Aztec, урбанизированная Office с деловыми заложниками при галстуках, тандем из ближневосточных Dust и Dust2, а также распространенная чемпионатная троица Train, Inferno и Nuke.

Все они традиционно разделены по задачам, причем карт с заложниками почему-то всего две — Office и Italy. За бортом остались хитовые Militia (а ведь ни одной версии CS не пропускала!), Assault и Estate. Но вполне вероятно, что они вернутся в обновлениях. Вместе с зомби-режимом, выход которого планировалось приурочить к релизу игры.

World of Valve
Согласно легенде, Left 4 Dead появилась как раз благодаря Counter-Strike. Одна маленькая модификация запретила ботам использовать огнестрельное оружие и вооружила их только ножами. Обреченные рваться в ближний бой, боты очень напоминали быстрых зомби из L4D. Так и родилась концепция популярного зомби-шутера: автоматы и дробовики против когтей и зубов. А спустя много лет CS отплатила добром за добро.

Читать далее...

В Global Offensive есть две карты, смоделированные по мотивам кампаний L4D. На первой — копия болотной деревушки из Swamp Fever (L4D2). Наблюдательные игроки заметят тут еще и небольшую яхту из кампании The Sacrifice. Другая карта напрямую цитирует эпизод Death Toll (L4D): там есть приозерный дом, где борцам с зараженными приходилось обороняться до прибытия спасательного судна.

И это не первый игровой кроссовер с участием Valve. Пару месяцев назад кооперативный боевик Payday: The Heist обзавелся кампанией No Mercy, которая косвенно затрагивает тему «зеленого гриппа» из L4D. Интересно, что это: обыкновенный фансервис или начало глобальной мультивселенной имени Гейба Ньюэлла?..


5-1, 4-4, 3-1 и остальные любимцы

► Карта Aztec теперь больше, чем когда-либо, соответствует названию. На ней появился еще и настоящий жертвенный храм!
GO отказалась идти на поводу у моды: прокачки за пределами боев нет, и каждую схватку стороны начинают в равных условиях. Деньги в CS зарабатываются убийством врагов и тактическими маневрами вроде установки бомбы или спасения заложников. В начале раунда (партия состоит из нескольких) на кровавые деньги приобретаются оружие, броня и гранаты. Среди последних дебютировали горячие новинки: коктейль Молотова и воспламеняющиеся гранаты, с помощью которых легко блокировать коридоры и поджигать неосторожных боевиков.

К ним прилагаются фальш-гранаты, имитирующие звуки оружия бросившего, — может быть полезно, ведь опытные игроки часто ориентируются на звук. Вдобавок появился электрошок Zeus x27, убивающий в упор с одного удара. Одна беда — он одноразовый. Если промазать, шокер пропадет зря, а боец останется с пустыми руками. На пару мгновений, но все же... В онлайне врагу достаточно и такого промедления, поэтому польза от «Зевса» пока крайне сомнительна. Зато гибель от него чуть ли не унизительнее, чем от ножа.

Назад, к «Оркам»
Профи вновь ругаются, им снова все не так, не как раньше...

Но тем не менее «верность традициям» — главная черта GO. Это и достоинство, и главный ее недостаток. По сути, мы получили ту же CS: Source с доработанной графикой, физикой и интеграцией с актуальными Steam-сервисами. Плюс — обновленные карты и расширенный арсенал. Разработчики совместили современные технологии с ностальгией по прежней CS, но ничего принципиально нового изобретать не стали.


► Спецназ готов к освобождению заложников на карте Office. На ней, кстати, можно похулиганить: за дюжину расколошмаченных в течение раунда окон дают специальное достижение.
GO действительно возвращает в прошлое. Будто и не было последних двенадцати лет и ты снова в начале двухтысячных. Сидишь в прокуренном помещении первого в РФ компьютерного клуба «Орки», нервно прикидываешь, сколько времени осталось и не пора ли домой. А над ухом раздается вопль: «Слонобой кишку сторожит!»...

Кстати, в переводе на русский это означает «обладатель тяжелой снайперской винтовки простреливает вентиляционную шахту». И если вы все и так поняли без перевода — добро пожаловать домой.
Artwork Showcase
Календарь 2019
1 2
Screenshot Showcase
Counter-Strike 2
2 6
Recent Activity
6,272 hrs on record
last played on 2 Feb
39 hrs on record
last played on 18 Aug, 2024
0.2 hrs on record
last played on 21 Nov, 2022