Kroatoan
Russian Federation
 
 
ВК [vk.com]
--------------
Instagram [www.instagram.com]
Currently Online
Screenshot Showcase
Review Showcase
14.3 Hours played
Все дело в том, что кошки – это вам не собаки.
(с) Терри Пратчетт


Я люблю всякие инди-бродилки. Чтоб визуал цеплял, фоном играл какой-нибудь ненавязчивый ambient, а сюжет плавно уводил в метафору, еще лучше – в притчу, либо же нещадно эксплуатировал эмоции, дергая за струны ностальгии, вызывая в памяти те далекие времена, когда трава была зеленее, фильмы (на видеокассетах) интересней, а шутки про четвертый десяток не казались злой насмешкой. В общем, люблю инди-бродилки. Водится за мной такой грешок, ага.

Поэтому, когда летом 2020 года Annapurna Interactive (от меня им отдельный респект за What Remains of Edith Finch) анонсировала Stray, я сразу заинтересовался. Поначалу смутили разговоры о консольном эксклюзиве и прочих ужастях, какими издревле пугают ПК-бояр. Но все эти разговоры быстро сошли на нет, я же пооблизывался на тизер, аки твой кот на сметану, и принялся ждать, точно зная, что игру про котика, заплутавшего в неоново-ржавом мире роботов, обязательно пощупаю.
И вот минуло два года, мир (не неоново-ржавый, а который наш) окончательно протек крышей, а Stray появилась в Steam. Не буду тянуть кота за яйца хвост и описывать муторный процесс получения игры на аккаунт, жители РФ и так все знают, остальным – не суть. Лишь замечу, что для меня Stray вышла как-то очень вовремя. В том плане вовремя, что хотелось какой-нибудь незамысловатой, но правильно-направленной, что ли, истории, которая бы тронула за душу, при этом не расползаясь на многочасовое прохождение, не скатываясь в бесконечную череду примитивных квестов и не третируя мои спинномозговые рефлексы (четвертый десяток, помните?). И здесь Stray показала себя с наилучшей стороны, дав мне именно то, чего я ждал. Поэтому мой обзор будет весьма субъективным.

Впрочем, объективность – штука столь же недостижимая, как край вселенной, мысль Бога, мирное сосуществование разных стран и народов…

Но вернемся к игре. Играть нам предстоит за безымянного рыжего котика (кота? котэ? кошака? пусть будет Бродяжка), который беззаботно живет со своим семейством среди обильно увитых зеленью и, судя по всему, давно заброшенных бетонных стен. Бродяжка, как и положено всем котикам, занят типично-кошачьими делами: играется с другими котиками, ластится, спит, точит когти, шляется туда-сюда (ест и срет он за кадром, но мы-то знаем…). В общем, этакая пастораль. И так бы оно все, наверное, и продолжалось, если бы однажды наш Бродяжка не сорвался в пропасть. Как говорится, не все коту Масленица.
Собственно, здесь и начинается основной сюжет. И главная задача Бродяжки (то бишь игрока): пробродяжничать через полузаброшенный город, не дать себя сожрать хэдкрабам, помочь местным роботам решить их проблемы, самому же вернуться к своему семейству и привычным кошачьим радостям. А попутно узнать, что же такое случилось в этом странном мире и как можно все исправить.

Первое, что хочу отметить: Stray никакой вам не киберпанк. По факту, это постапокалипсис с редкими вкраплениями хоррора. А если конкретней, то вся игра есть большущая дань уважения «золотому веку» научной фантастики. Да, оммажами и всевозможными референсами игра напичкана под завязку, и чем богаче ваш культурный багаж, тем чаще вы будете улыбаться различным мелочам. Да даже пресловутый хоррор в игре ни что иное, как сплошная отсылка. Пробираясь по узким канализационным коридорам, поглядывая на заросшие биомассой стены, так и ждешь, что вот-вот из-за угла на тебя выпрыгнет ксеноморф, либо некроморф, либо еще какой-нибудь, крепко засевший в массовой культуре, морф.

https://steamproxy.com/sharedfiles/filedetails/?id=2840885950

Второе, о чем стоит упомянуть, – это визуал и атмосфера игры. При весьма средней графике и местами хромающей анимации (хваленый next-gen, ага-ага) визуально игра очень красива. Добились этого разрабы довольно незатейливым способом: правильно поработали со светом и тенью, ну и с цветовой гаммой потрудились. Все. Игра выглядит стильно, глаз радуется, и для этого даже не потребовалось текстур в 16К разрешении и прочих убер-наворотов ради которых срочно иди продай квартиру и купи видеокарту последнего поколения. Отсюда же и отличная атмосфера. Город по-настоящему заброшенный, временами пугающий, а там, где нужно, видно, что роботы его обживают как могут. При всей его незамысловатости в плане левел-дизайна, кое-где даже коридорности, изучать город интересно. Тем более что играем мы не за абы кого, а за представителя семейства кошачьих, в чьем арсенале имеется удивительная способность залезать в самые труднодоступные места. Этакий вертикальный геймплей.

https://steamproxy.com/sharedfiles/filedetails/?id=2843048496

И раз уж речь зашла о геймплее, то сразу предупрежу, что игра с названием «Бродяжка» сводится к тому, чтобы… бродить. Ага. Как бы игра ни старалась (а она, будем справедливы, старается), геймплея в ней кот наплакал. Мы будем неторопливо слоняться по заваленным мусором улочкам, будем активно убегать, карабкаться, искать всевозможный хлам и решать простенькие загадки. Разок нам дадут пострелять (не спрашивайте), пару раз придется красться и отыгрывать Сэма Фишера на минималках. Естественно, в наличии и кошачий фансервис: засунуть голову в бумажный пакет и застрять, уронить что-нибудь с полки (можно даже на кого-нибудь), поточить когти там-сям, запрыгнуть на стол и испортить партию в маджонг – улыбку вызывает, но не больше. Еще почти в самом начале нам выдадут напарника, который будет переводить для нас записки и речь роботов, давать подсказки и взламывать электронные замки на дверях. Ответственность за раскрытие лора игры также ложится на него.
Собственно, на этом все, каких-либо ноу-хау и прочего не ждите. В противном случае будете сильно разочарованы.

Лично я, как прожженный любитель инди-бродилок, никаких ноу-хау и не ждал. Поэтому Stray для меня не была котом в мешке. Даже печально известным котом в коробке не была – тем самым, который ни жив, ни мертв до тех пор, пока не откроешь коробку. И если применить здесь «эффект наблюдателя» (а в инди-бродилках мы и правда, скорее, наблюдатели, чем игроки), то в моем случае кот явно жив. У вас, конечно, может быть иначе, но… Короче, я знал, на что подписываюсь и, пройдя игру, остался полностью ею доволен. Почему? Да потому, что при вышеозначенной скудности геймплея и общей незамысловатости рассказанной истории игра показалась мне душевной. Именно что душевной, вернув меня в те славные времена (отсюда и вопиющая субъективность моего обзора), когда трава была зеленее и… вот это вот все. Во времена детства, что ли, когда я, будучи мальчишкой, зачитывался рассказами мэтров научной фантастики и, как и подобает всем мальчишкам во все времена, грезил – о далеких звездах, о том, что будет с человечеством тысячи лет спустя, много еще о чем. Ну сами посудите, разве Stray не напомнила вам тот же «Город» Клиффорда Саймака? Или что-то из Азимова? Может, из Брэдбери? Нетрудно догадаться, чем вдохновлялись разрабы. Да даже местные роботы будто передают нам привет из 50-60-х годов, бряцая проржавевшими железками и изъясняясь на причудливом языке. Отсюда же произрастает и общая наивность главной идеи игры. Наивность эта намеренная, а посыл предельно ясен. И сводится он к тому, что если мы – все мы! – не перестанем жить друг с дружкой как кошка с собакой, то нас ждет этот самый город, похороненный глубоко под землей. И все, что останется после нас – даже не воспоминания, записанные на флешку няшного пучеглазого бота, а одни лишь руины.

https://steamproxy.com/sharedfiles/filedetails/?id=2858840178