2
Products
reviewed
914
Products
in account

Recent reviews by Numeron

Showing 1-2 of 2 entries
2 people found this review helpful
1.6 hrs on record
Это действительно очень приятно – быть плохим, так сказать, «понарошку», когда гадость кому-нибудь сделать можно, а за это ничего не будет. Именно поэтому серия DK и пользуется такой сумасшедшей популярностью: максимум, что вам может грозить за преступления против человечности и «монстрячности», совершенные в игре, это перезагрузка.
В Dungeon Keeper 2 вам доверяется роль могучего Колдуна, который явно страдает манией величия. Вместо того, чтобы мирно сидеть в своем погребе и мучить своих подопечных, Колдун стремится завоевать все новые и новые земли. Насколько он преуспеет в своем начинании, зависит от вас, ибо он – это вы!
Игра делится на миссии. У каждой миссии есть конкретное задание: как правило, надо найти и уничтожить того или иного Колдуна, а также выполнить несколько второстепенных квестов. Помимо этого надо искать драгоценные камни, без которых Reaper (самый главный монстр из DK1; во второй части, о которой, собственно, и идет речь, он стал уже немного похож на NPC) отказывается на вас работать.
В игре превалирует взгляд на место событий «сверху-сбоку», хотя камеру можно перемещать почти как угодно. Так же существует режим игры «от первого лица»: вселившись в одного из ваших монстров, вы получаете возможность лично участвовать в сражениях и наблюдать за жизнью вашего Подземелья, так сказать, изнутри.
Игра полностью трехмерна, поддерживаются все распространенные трехмерные ускорители. Так как на графические изыски создатели Dungeon Keeper 2 не поскупились, для нормальной игры нужна довольно мощная машина: спокойно играть можно, начиная от Pentium II-266 со второй Voodoo. На всем, что слабее указанной конфигурации, игра, начиная миссии с 10-й, будет давать не более 2–3 кадров в секунду. При большом желании, конечно, можно и так поиграть, но… такого сумасшедшего удовольствия, как при игре на мощном компьютере, вы не получите.
А теперь подводим итоги: если Dungeon Keeper 2 у вас заработал, играйте! Играйте, невзирая ни на какие «тормоза». Второй такой игры пока нет, а когда будет – неизвестно.
Это – шедевр.
Posted 21 April, 2024.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
9 people found this review helpful
92.5 hrs on record (51.9 hrs at review time)
Игроку, чьим альтер эго будет последователь пути Геракла, предстоит вспомнить былые дни, проведенные за Diablo 2. А это значит, что мы будем бегать по локациям, побеждая толпы монстров, коллекционируя выпадающие из них артефакты, звякать красными и синими бутылочками, изредка переводить дыхание в городах, получая там очередные задания, и все это с видом от третьего лица, в полностью трехмерном пространстве.
Кто сказал, что в hack'n'slash-жанре невозможно придумать ничего нового? Кто бы это ни был, он, быть может, и прав. Но зато можно отшлифовать все старое до блеска и добавить удачных идей из соседствующих жанров. Так сказать, в лучших традициях Blizzard.
Посмотрим, что получилось?
Игра увлекает сразу: и необычным местом действия, и реалистичностью происходящего, и ролевой системой.
Итак, подмостками для нашей пьесы послужат земли Греции, Египта и Китая. Несмотря на то, что игра сделана в полном 3D, разработчики очень внимательны к деталям, и это радует глаз. Вот лежит опрокинутая тележка лесоруба, а в ней горшочек с едой; вот сатиры свалили добро под навес, а мелкую живность растянули коптиться у костра; вот торговка рыбой спорит с покупателем о цене, тот в раздражении хватается за голову, а затем начинает пересчитывать товар. Жители бродят по городу, кабаны пасутся на пастбищах, одинокие противники, завидев вас, сломя голову мчатся к своим товарищам за помощью... И таких примеров множество!
В степени реалистичности, насколько это можно сказать о фэнтези, игра сделала шаг вперед: предметы выпадают из противников по принципу «что вижу, то и получаю». Если напавший на вас скелет был в кожаной броне, в шлеме и с гладиусом, то вам достанется именно кожаная броня, шлем и гладиус, а не эфирная дубинка и шипастый щит! А если сатир дрался голыми руками — значит, из него вы сможете выковырять максимум пару монет, но не более того. Ура, товарищи! Более никаких двухметровых алебард, выпадающих из летучих мышей, и ящериц с бронедверями в желудках, все честно.
А где же необычные предметы, спросите вы? Всякие ненужные монстрам бутылочки-кольца-ожерелья? А они лежат в сундуках, дожидаются своего ценителя.
Однако налицо и некоторый регресс: стрел не существует как класса. Отныне, чтобы повторить историю Робин Гуда, достаточно подобрать паршивенький лук — и стрелы из него посыплются сами собой. Несмотря на то, что в определенный момент нам выдадут рюкзак, увеличивающий инвентарь, визуально ничего не изменится — мы также будем вынимать все «из широких штанин». Крови нет, хотя периодически противники падают оземь распотрошенными.
Ну, и напоследок — игра выглядит потрясающе, но все действия NPC прописаны скриптами, и интерактивность низкая. Например, встречается нам торговец, застрявший с грузом товаров из-за разбойничающих на дороге сатиров, просит помочь. Мы отправляемся вперед, раскладываем бандитов по косточкам, возвращаемся, получаем награду — а торговец так и продолжает стоять на месте. Наверное, движущихся повозок не нарисовали, как, впрочем, и всадников.
Но любопытнее всего — новая система классов, точнее, Skill Mastery. Достигнув второго уровня, наш герой получает возможность выбрать одну из восьми дисциплин — мастерство нападения (Warfare Mastery), мастерство защиты (Defense Mastery), мастерство охоты (Hunting Mastery), скрытное мастерство (Rogue Mastery), магию природы (Nature Mastery), магию духа (Spirit Mastery), магию ветра и молний (Storm Mastery) или магию подземного огня (Earth Mastery).
Указав единственную милую вашему сердцу дисциплину, вы получите определенный класс и доступ к разветвленной системе умений внутри него. Похоже на Diablo 2, скажете вы? И будете чересчур поспешны!
Во-первых, внутри каждой дисциплины есть основной навык (Base Skill), показывающий глубину ее познания. Именно от уровня базового навыка, а не от уровня персонажа зависит доступность той или иной ветви умений. Основной навык увеличивает силу, ловкость, интеллект, здоровье и запас маны персонажа. Поневоле тут задумаешься о правильной стратегии развития — стать более могучим и толстокожим или более хилым, но зато искушенным в подлых атаках или хитрых заклятьях.
Во-вторых, при достижении 8 уровня вы получите возможность выбрать вторую дисциплину и, в зависимости от сочетания с первой, заменить свой основной класс на один из 28 продвинутых классов. Вот уж простор для фантазии — вы сможете воспитать безудержного Battle Mage, танцующего среди врагов с двумя клинками в руках и бьющего молниями, или противоречивого Soothsayer, друида и некроманта, призывающего в бой волков и личей, или же самоуверенного Corsair, разящего издали стрелами, а вблизи — отравленными кинжалами.
Выбор за вами, исследуйте его...
А как прекрасны здесь леса, поля и горы! Деревья качаются на ветру, рожь колышется, позволяя герою по пояс исчезнуть в осенне-желтом море, кустарник усыпан мелкими цветочками, на берег накатываются белопенные волны.
Человек, хоть раз видевший, как сине-черная ночь под трещащее пение цикад медленно сменяется розовыми лучами рассвета, как укорачиваются тени и все меняет свои очертания, наверняка влюбится в эту игру! И он далеко не сразу заметит, что солнце в мире Titan Quest восходит на западе, а заходит на востоке. Что же поделаешь, наверное, титаны приложили свою руку, переместив Грецию в южное полушарие...
В остальном графика на таком же хорошем уровне. Единожды убитый монстр так и остается украшать своим трупом местность до ближайшего перезапуска игры, уровни подгружаются мягко, экран ожидания можно увидеть, только зайдя в портал.
За сравнительно невысокие требования пришлось заплатить: камера в игре статичная, не вращающаяся, которую можно только приближать/удалять. В одном положении — вблизи — все эффектно и красиво, но не видно, куда бежать и кто по нам стреляет, а во втором — на максимальном отдалении — эффективно, но внимательно разглядеть декорации нашей древнегреческой драмы и наших напарников не удастся.
Удручает и то, что при всем многообразии классов и умений главные герои одинаковы, как сиамские близнецы. Можно выбрать только пол, цвет туники и имя. Забудьте об индивидуальных чертах лица — к чему это нужно в столь темное и мрачное время? Натянул шлем на голову — и вперед, крошить врагов на сухари. Видимо, разработчики посчитали, что в мультиплеере игрокам будет достаточно видеть ауры, окружающие тех, кто активировал классовое заклинание.
Звук очень хорош, у каждого города и почти в каждой локации играет свой саундтрек, в моменты боя вовремя включается тревожная мелодия. Каждый разговаривающий NPC обладает своим голосом — эмоциональным, с национальным акцентом, поневоле заслушиваешься, о чем он вещает. Если вы предпочитаете быстро прочитывать текст, то можно просто щелкнуть на диалоге, после чего он появится целиком.
Но это все лирика! Настоящему герою неважно, где он совершит подвиг, ему важно, как он его совершит! А для этого у любого эллина всегда есть направляющая и...
Боги поднесли нашему воплощению в мифической Греции поистине щедрые дары: бессмертие и Камень Путешествий (Portal Stone). По всем странам, злобных тварей-завоевателей которых мы осчастливим своим визитом, разбросаны волшебные колодцы. Если отпить из такого колодца, то после смерти опять возродишься рядом с ним.
Старуха с косой удивительно вежлива в отношении греческих героев — при ее приближении слышится характерный шум, и всегда можно успеть опрокинуть красную бутылочку живительной влаги. Если же все-таки вы падете в неравном бою, смерть возьмет себе дань только очками опыта, оставив вам предметы, золото и уши целыми и неделимыми.
Походный узелок завязан, верный меч заточен, любимый посох заряжен, многопользовательский режим настроен — что еще нужно для Приключения?
А вот когда оно начнется, тогда мы и поймем, что такое Titan Quest — игра-однодневка или все-таки шедевр, заслуживающий многолетнего почитания.
Ну что же, в добрый путь!
Posted 17 April, 2024.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
Showing 1-2 of 2 entries