1
Products
reviewed
0
Products
in account

Recent reviews by Mr. Brightside

Showing 1-1 of 1 entries
No one has rated this review as helpful yet
21.3 hrs on record
Я купила эту игру в надежде получить эмоции, похожие на те подростковые от первой части. Сейчас я только-только ее прошла и не могу понять свои чувства: эта игра показалась мне скучной, потому что я за эти 9 лет повзрослела, а персонажи будто нет, а значит игра не совсем для меня? Или потому что сама игра не очень?

Внимание! Дальше будут спойлеры и личное мнение. Много спойлеров и мнения. Читайте на свой страх и риск.

Эпизоды:
Видно, с каким энтузиазмом делались первые два (ну может три) эпизода. Четвертый и пятый будто бы писались на коленке за последнюю неделю до дедлайна. Если просто базово посчитать, то можно заметить, как к концу игры уменьшилось количество сцен в каждом отдельном эпизоде (в четвертом всего три сцены!).
Первый эпизод – это про страдание. Первую половину мы знакомимся с миром, а вторую вытираем сопли поочередно себе и остальным. Достаточно странно в такой атмосфере смотрятся «отвлекания» Макс на окружение, фотографирование и прочее. «Ох, как мне больно, я потеряла подругу… Ой, а это что такое, статуя? Даа, вот это я понимаю красота! Ой, какая интересненькая коробочка…», - выглядит это примерно так.
Во втором эпизоде все начало развиваться в сторону классического детектива: трое подозреваемых, у каждого будто бы был мотив. Плюс, достаточно интересно показано различие между временными линиями. Разве что меня слегка расстроила концовка. В первой игре было много паранормальщины, но детективная линия там оставалась таковой: в теории можно было бы вычислить Джеферсона и без специальных возмостей. В этой же игре становится понятно, что БЕЗ сил нельзя решить эту головоломку (да ее бы и не произошло, так-то уж). Ну и хотелось бы сказать, что мир очень подыгрывает Макс – взять хотя бы ту же сцену с телескопом. Ты можешь сколько угодно топтаться в комнате и делать что душе угодно – мир тебя никак не накажет. Да и опять же про поведение главной героини: моего друга держит под строгим взором детектив, надо срочно ему помочь! Ой, елочная игрушка такая прикольная. Да и прикольные детские карандаши – можно их порассматривать пару минут, у меня ж ничего не горит по срочности.
В третьем эпизоде все еще сохраняется какой-то детективный дух – нам есть что порасследовать. Это меня порадовало. Плюс тут можно заиметь весьма поверхностную, но любовную линию. А к концу эпизода, при появлении Сафи, можно удивиться. Но не невероятным сюжетным ходом, а тем, как сценаристы изменили персонажа из первых эпизодов (не говорю, что ее характер всегда был легким, но ее и не рисовали такой сукой, простите).
Четвертый эпизод состоит всего из трех сцен. Если не искать себе самому приключений в виде дополнительных квестов – его можно пройти за полтора часа, думаю. Плюс в этом эпизоде начинаешь видеть проблему сценария: они сначала придумали детектив, потом интересный ход с тем, что у Сафи есть суперсилы, а потом уже начали понимать, что для разрешения всех конфликтов осталось буквально полтора эпизода. Очень хорошо это иллюстрирует такой момент: в первой сцене Макс говорит Сафи, что не хочет причинять ей зло, а в третьей пихает ее с пистолетом в руках (опционально, можно пытаться разговаривать) и перемещается назад во времени для того, чтобы, видимо, исполнить предзнаменование с фотографии. Да-да, будто это развязка конфликта в сериале от СТС с сериями по 20 минут. Переобулась за 2 сцены, такая вот у нас принципиальная героиня.
Пятый эпизод. В начале мне хотелось сказать: Макс, ты же уже проходила подобное - не используй ты силы, не лезь, оно тебя сожрет. Но нет. В первых раз духу все исправить хватило (P.S.: я выбрала спасти город в первой части, и Макс все время об этом напоминает), все в целом шло мирно следующие несколько лет. А тут она решила, что не хочет ничего решать, пусть буря все разрушит, зато она будет ни при чем. И это ради инфантильной девчонки, которая пару минут назад целилась из пистолета в мать. Возможно, в эту минуту мы должны очень переживать за Сафи, желать ей только лучшего, но лично у меня только один вопрос – с чего бы? Почему я должна разруливать чужие ошибки? И, кстати, пусть сейчас Макс, следуя сценарным рельсам сюжета, хочет как-то все сама изменить к лучшему, то в конце она выдает понравившуюся мне фразу (опять же опционально): «Я не фея, которая исправляет любые твои ошибки». Итого: буря, которая разрушит весь город или инфантильная девчонка. Ничего не напоминает? Разве с предыдущей части, за эти 9 лет, мы не должны были вырасти и научиться принимать сложные решения? Хотя, мы, может, и научились, ведь нам не дают выбора кинуть пистолет в ураган или нет - нам просто показывают кино, в котором мы разгребаем последствия тупых решений. «Но выбирать между двумя плохими вариантами я не буду», - говорит Макс и тянет Сафи за руку к буре. «Ага, а нам теперь придется разгребать за тобой идиотские решения», - отвечу ей я.

Графика:
Тут, определенно, был сделан шаг вперед. Но . Во-первых, некоторые персонажи выглядят хорошо, а некоторые – пластилиново, особенно шевелюры. Во-вторых, когда я только зашла в игру я увидела жутчайшее мыло. Уж не знаю, это потому что я играла в первый день релиза всех пяти эпизодов, так и задумано или в целом графика в меню и при выборе одежды просто сделана на отвали.

Геймплей:
Игра в целом не совсем игра, а скорее кино. Я играла во многие сюжетки, но даже там выборы были выборами (в большинстве своем), там можно было взаимодействовать с миром в гораздо бОльших масштабах. Ту же ты почти ничего не выбираешь. Ты смотришь мультик и иногда делаешь полароидные снимки.
Что же до второстепенных заданий? Ну, они есть, правда номинально. Ты можешь принести Мозесу трубу для пряничного домика. И можешь помочь «Робкому юноше» сходить в туалет и не получить «смертельный выстрел» пулькой из пистолетика «Nerf». А помните старую игру? Забудьте, тут нет никакой Алиссы, которую хочется спасать.
Еще меня очень позабавило, что в любой ситуации (даже когда ты находишься на сломе двух таймлайнов и перед тобой ошалевшие и испуганные люди, а сама ты не знаешь что вообще делать дальше) можно сесть на скамейку и послушать песню с картинками игры. Очень интерактивно для игры за 20 000 тенге (что равно 4 000 рублей, в рублевом аккаунте даже боюсь узнать сколько игра стоила).
Еще хочу отметить «трудности перевода»: я не понимаю иерархию персонажей. Окей, Ясмин ректор, Гвен и Лукас точно преподаватели. Сафи и Мозес - магистры. Но преподают. Возможно, тут имелись ввиду аспиранты, но это не точно. А еще студенты говорят с Макс как с подружкой – на гордое «ты», да и, честно говоря, порой она не выглядит старше учеников. Конечно, в голове я сама для себя разложила все, как сама поняла. Но, все же, я думала, что детективная часть тут заключается в расследовании убийства в одной реальности и угроз в другой, а не в попытках понять кто есть кто. (P.S.: я также не понимаю кто Макс в первой части - старшеклассница/студентка колледжа?..)
О концовке: Я так и не поняла, как Макс и Сафи прекратили бурю. В первой части все было понятно: есть условная бабочка (все совпадения случайны), на которую наступили в прошлом, после этого развивается определенный таймлайн. Если вернуться назад и не наступать на насекомое - все будет по-другому. И ты выбираешь вернуться или нет. А тут… Макс походила по локациям из прошлых эпизодов и даже прошлой игры, поговорила, пофотографировала, и… …вернулась в таймлайн, где Сафи стреляла в мать. Все. Таймлайны сами собой соединились, объяснений не будет.

У меня еще написаны 2 страницы в ворде про персонажей, но сюда это не умещается. Скажу просто: Сафи - инфантилка. Я бы еще поняла, если бы все, что она творила, было сделано ради раскрытия тайны Майи, но нет. ЕЕ книгу не опубликовали – вот вся ее мотивация для порчи жизни другим.

Игру бы я все же рекомендовала, но только тем, кто любит первую часть и готов терпеть многое ради Макс (но не ради Хлои, ее просто в игре нет). Остальным so-so.
Posted 17 November, 2024. Last edited 9 February.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
Showing 1-1 of 1 entries